Изображение Одина после самоповешения

Перейти вниз

Изображение Одина после самоповешения Empty Изображение Одина после самоповешения

Сообщение автор Элеонора Ример 12.03.24 22:38

Автор Элеонора Ример

На фотографии, расположенной в норвежской церкви XIII века Хегге Стейв, изображен Один с одним слепым глазом и высунутым языком после самоповешения. Изображение из книги «Искусство Скандинавии» (1970).

В эссе «Иггдрасиль и печная церковь» автор Г. Рональд Мерфи предполагает, что саксонское сочинение IX века Heliand является одним из ключей к пониманию религиозного смысла, связанного со строительством печных церквей. Гелианд, ставший поэтическим мостом между христианством и язычеством, написанный после 33-летней войны с Карлом Великим, должен был исполняться в мид-холлах как способ донести Евангелие до местного населения. В «Гелианде» христианские понятия переплетались с германской языческой символикой и просторечием, чтобы помочь незнакомым людям лучше понять учение Церкви. В «Гелианде» Христос предстает не просто как любящий, мирный человек и небесная фигура, а как вождь, дрохтин (предводитель отряда) - «Я Божье дитя, Его собственный сын, и я буду защищать вас». Его 12 учеников - гезитос (соратники-воины).

Столетия спустя, основываясь на этом поэтическом понимании, распространившемся по всему Северу, согласно Г. Рональду Мерфи, церковь с деревянным посохом будет действовать как христианский Иггдрасиль, святое место спасения, подобно тому, как языческий Иггдрасиль защищает Лиф и Лифтрасир. Цитируя автора, «...спасение как внутреннее пространство Иггдрасиля, священного деревянного места защиты в Судный день, и что в сердце пространства вечнозеленого дерева находится Христос на своем деревянном дереве, кресте».


Изображение Одина после самоповешения Aa20


Изображение Одина после самоповешения %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7854

Вернуться к началу Перейти вниз

Изображение Одина после самоповешения Empty Re: Изображение Одина после самоповешения

Сообщение автор Ксюша Плессер 12.03.24 22:53

Один - висельник.
Насколько знаю, высунутый язык раньше символизировал защиту и агрессию.
Ксюша Плессер
Ксюша Плессер

Сообщения : 103

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status