Упражнения для понимания раскладов

Перейти вниз

Упражнения для понимания раскладов Empty Упражнения для понимания раскладов

Сообщение автор Элеонора Ример 05.03.24 16:18

Автор Belladonna


«Движение в картах»

Это упражнение нацелено не столько на разбор деталей карт, сколько на видение целой картины , составленной из всего расклада. Цель не просто прочитать «книгу», а увидеть то, что скрыто между строк.

Для начала Вы можете использовать мини-расклады (из двух, трех карт), но лучше, чтобы они образовывали какую-то форму (крест, круг, квадрат, треугольник и т.п.). Так Вам будет удобнее увидеть взаимодействие символов.

На самом деле, все довольно просто. На картах изображено множество фигур, каждая из которых «занята своими делами». Посмотрите, не движутся ли люди друг на встречу другу, и если это так, то что они испытывают друг к другу, каковы их намерения.


Пример из простого расклада на отношения (всего две карты). Мужская фигура (7 жезлов) обращена к женской (3 мечей).
Что происходит? Он яростно обороняется от нападок, защищается и отстраняется, чем разбивает сердце своей возлюбленной. Но, если присмотреться еще внимательней, то можно увидеть такую картину: тройка мечей в любовных раскладах часто указывает на измену (не всегда) и разбитое сердце, но важно и то, что мечи больше связаны со сферой интеллекта и мыслей, а не напрямую с чувствами. Быть может, женщина запуталась и сделала преждевременные выводы? Тогда, вероятно, он обороняется от ревности или нападок возлюбленной, которая терзает сама себя лишней подозрительностью и неуверенностью в себе (и, да, ее сердце в итоге разобьется, но благодаря такой позиции, картина приобретает новые оттенки).


Обоснованно она опасается за отношения или нет, подскажут дополнительные карты. Но уже исходя из этих двух можно получить представление об общей картине.

Итак, Вы вытащили карты (со своими вариантами). Теперь спросите себя, есть ли на них фигуры, чем они заняты. Часто можно увидеть, как кто-то отворачивается от «партнера», игнорирует его или удаляется. Либо наоборот, карты «смотрят» друг на друга и т.п.


Произойдет ли что-то, если поменять карты местами? Ситуация станет лучше? Если улучшений не предвидится, Вы можете задать колоде вопрос, как можно исправить ситуацию, наладить общение, вытащив дополнительную карту и уложив ее между имеющимися. Посмотрите, как изменится картина в целом, кто должен сделать первые шаги и т.п.


Если в раскладе участвует много карт, посмотрите как взаимодействуют друг с другом соседние или противостоящие фигуры. Допустим, в раскладе участвуют не два человека, а несколько лиц (родственники, друзья или жена/ любовница, начальник/ коллеги и т.п.). Вы можете спрашивать об отношении к Вам, но в итоге узнать и то, как все эти лица взаимодействуют друг с другом (положение карт в раскладе может отражать их намерения друг к другу, эмоции и т.п.).


Иногда полезно использовать навыки визуализации. Все становится очевиднее, если представить расклад в виде поставленного на паузу кадра, а потом мысленно нажать кнопку «play». Вы можете посмотреть, куда и зачем скачет «Всадник Жезлов», найдут ли приют нищие с «Пятерки Монет» и от чего отказался человек с аркана «Восьмерка Кубков».

Одна карта в разных позициях


Упражнение, которое поможет оценить, как меняется значение карты в зависимости от ее позиции в раскладе. Полезно не только новичкам, но и опытным тарологам, которые, например, знакомятся с новой колодой.

Выберите небольшой расклад из 4-5 карт (можно и больше). Теперь подставляйте карту поочередно в каждую позицию, и делайте короткие заметки о том, как изменилось ее значение.


Для примера рассмотрим Туз Пентаклей в раскладе на перспективы любовных отношений. В принципе, это и не расклад вовсе, я просто набросала несколько вопросов, которые часто встречаются в подобных гаданиях.

«Перспективы и зрелость отношений»
Туз Пентаклей будет указывать на потенциал к плодотворному развитию как чувств, так и формы отношений.

2. «Могут ли быть в отношениях дети?»

Да, т.к. туз пентаклей может указывать на зачатие или роды (туз пентаклей в данном случае подобен семени, которое должно прорасти).

3. «Чувства и помыслы партнера»

А вот тут Туз может приобрести негативный оттенок — скорее всего, это брак/ союз по расчету, и партнер преследует материальную выгоду.

Таким образом, перемещая карту по всему раскладу, Вы сможете взглянуть на нее под разными углами, выделив все ее положительные и отрицательные значения.

Читая Таро Как Книгу

Популярное упражнение, которое можно выполнять самостоятельно или в группе. Вы просто вытаскиваете карты по одной и читаете их как развивающуюся повесть (каждая карта как новый обзац, глава и т.п.)

Например, Вы вытащили из колоды Райдера-Уэйта такие карты: «Шута», затем «Колесо Фортуны», «Туз Пентаклей», «Перевернутого Мага» и «Семерку Мечей». Прочтем сказку?

Шел по улице «Дурак». Его карманы были так же пусты, как и мысли в голове.

Дурень просто шел, «зевая по сторонам», и если бы не назойливый пес, тявкающий под его ногами, он так бы и не заметил, улыбнувшейся ему удачи («Колесо Фортуны»). Собираясь пнуть прицепившуюся к нему собаку, он вдруг увидел прямо под своими ногами круглый, блестящий на солнышке золотой динарий (т.е. монету — «Туз Пентаклей»).


«Ого, какое везение!» — подумал дурак и вприпрыжку от радости поспешил на местный рынок. Он воображал о том, как потратит эту монету на что-то особенное или диковинное, не задумываясь, что в его карманах чаще всего гуляет один только ветер. Конечно, стоило бы приберечь находку для чего-то полезного, но не в этот раз. Сегодня Дурак чувствовал себя везунчиком, напрочь позабыв о том, что Фортуна никогда не отличалась постоянством.

Он свернул с оживленной улицы в небольшой переулок, и о, чудо, неужели снова удача — там он наткнулся на мага в красной тунике, предлагающего узреть настоящее волшебство. (Перевернутый «Маг» тут обозначает шарлатана).

— Подходите ближе и станьте свидетелем чудесного перевоплощения! Не упускайте счастливый случай! Вы можете удвоить свое богатство!
— И как же я могу это сделать? — Спросил дурак.
— Очень просто! Всего за один золотой я продам Вам чудодейственный философский камень, который может превращать железные предметы в чистое золото!


Дурак вытаращил от удивления глаза и незамедлительно протянул монету алхимику. Тот достал из кармана простой железный гвоздь и опустил его в колбу с уже кипящей «водой». Затем он вытащил из кармана какой-то бурый и немного поблескивающий на солнце порошок, засыпал его в ту же емкость, и почти моментально поверхность бурлящей жидкости засверкала. Простофиля не мог оторвать взгляда в изумлении.


— Смотрите, голубчик, Вам следует всего лишь размешать этот чудесный философский камень и достать со дна образовавшееся золото.


Маг и, правда, достал небольшой золотой кусок. Он протянул дураку таинственный порошок и расплылся в широкой улыбке.

Шут очень обрадовался ценному приобретению, и, даже, попросил повторить эксперимент уже с его собственным порошком. Однако алхимик тут же заявил, что у него кончились железные гвозди, и он вынужден немедленно удалиться (тут обман и уловку отображает «Семерка Мечей» — фигура на карте утаскивает «трофеи» и скрывается с места преступления ).


Это не особо огорчило Дурака и совсем не насторожило. Он весело шагал по дороге к дому, грезя о несметных богатствах, и припоминая, что слыхал, будто философский камень еще и дарует долголетие, исцеляя от любых болезней.


«Какой замечательный день, какое везение», думал шут, еще не осознавая, что его только что облапошили.


Как видите, карты Таро могут послужить настоящим кладезем вдохновения) Я верю, что однажды Вы сможете, даже, написать роман, вытягивая карты из своей колоды

Раскраска

Увлекательным и полезным занятием может стать рисование и раскрашивание карт. Это хороший способ запомнить символику и детали, изображенных на них сюжетов.


Те, кто не может нарисовать карту «с нуля», могут купить книжку-раскраску или просто распечатать изображение на принтере.


Пока прорабатываете различные символы, постарайтесь осознать, что они значат, и почему используется именно этот цвет, а не какой-то другой...

Постепенно карты запомнятся сами собой :) Их Вы можете использовать в качестве своей гадальной колоды или для ритуалов с Таро, ведь Вы внесли частичку своей энергии в их создание (это Ваш заряженный инструмент).

Удачи Вам в знакомстве и работе с Таро! Пусть Ваше увлечение приносит Вам удовольствие и радость :)


Упражнения для понимания раскладов Tumbl419


Упражнения для понимания раскладов %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7854

Вернуться к началу Перейти вниз

Упражнения для понимания раскладов Empty Re: Упражнения для понимания раскладов

Сообщение автор Иветта Ланская 08.03.24 10:23

Большое спасибо за статью! Познавательно!
Иветта Ланская
Иветта Ланская

Сообщения : 67

Вернуться к началу Перейти вниз

Упражнения для понимания раскладов Empty Re: Упражнения для понимания раскладов

Сообщение автор Очи страстные 10.03.24 14:43

Здравствуйте!
Очень хороший материал, спасибо. Я сейчас как раз пробую читать новую колоду по предложенным вариантам. Возможно,запущу скоро акцию на эту тему.
Очи страстные
Очи страстные

Сообщения : 38

Вернуться к началу Перейти вниз

Упражнения для понимания раскладов Empty Re: Упражнения для понимания раскладов

Сообщение автор Разбитая луна 07.04.24 17:28

Тем, кто только в начале своего пути по изучению Таро и Оракулов,и пока есть сложности с соединением карт в сочетания, то я рекомендовала бы использовать метод чтения от первой карты. Первая карта у Вас будет основная ,она будет задавать фон и общую линию развития просматриваемого события,а последующие карты -2 и 3,будут дополнять и раскрывать значение первой.
Разбитая луна
Разбитая луна

Сообщения : 76

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status