Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая

Перейти вниз

Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая Empty Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая

Сообщение автор Элеонора Ример 24.12.23 15:07

Автор Элеонора Ример

Крампус - не единственный «каратель» или «отрицательный персонаж» европейского рождественского сезона. Если пройти немного севернее «территории Крампуса», то можно обнаружить его «двоюродного брата»: Пэра Фуэтара, присутствующего в большинстве франкоязычных стран.

Пэр Фуэтар - имя, означающее буквально «Отец-вихрь»,хотя его также можно перевести как «Старик-вихрь». Пэр Фуэтар появился как персонаж дня Святого Николая, выступающий в роли «темного» спутника Николая, как это делает Крампус - на самом деле, Пэра Фуэтара можно встретить в тех регионах, где день Святого Николая празднуется чаще всего, от Северной и Восточной Франции до Южной Бельгии. Довольно забавно, если взглянуть на Швейцарию, которая представляет собой страну, расколотую надвое: в ее французской части живет Пэр Фуэтар, а в немецкой - Krampus. Битва темных спутников, я полагаю!

В отличие от Крампуса, который является звероподобным демоном, Пэр Фуэтар выглядит гораздо более человечно. Это мрачный человек с длинной, как правило, клочковатой бородой, неухоженными волосами и в темной одежде. Его главное наказание, как говорит его имя, - это порка непослушных или плохо себя ведущих детей: обычно он носит с собой кнут, большую палку или связку ключей, чтобы наказать их. Но иногда, как и у Крампуса, у него есть плетеный рюкзак, большая корзина, в которую он кладет «плохих детей», чтобы забрать их - и больше никогда не видеть...

Когда речь заходит о «происхождении» Пера Фуэтара, обычно рассказывают две разные истории.

Одна из них - «фольклорная»: с течением времени с фигурой преподобного Фуэтара была связана конкретная история, связанная с легендой о самом святом Николае. В житии святого Николая говорится, что однажды святой человек остановился у дома мясника (или трактирщика). Он посмотрел, где мясник хранит свое мясо (или мясник предложил ему немного своего мяса), и святой благодаря своим святым силам открыл страшную правду: мясо, которое хранил мясник, не было человеческим. Это был труп трех маленьких детей, которых мясник заманил и убил в своем доме, а затем разрубил на куски. Ужаснувшийся и разгневанный святой затем использовал свои силы, чтобы воскресить детей. В оригинальной истории мы так и не узнаем, что происходит со злым мясником, кроме того, что он ужасается способностям Николая и святой раскрывает его преступление, но фольклор решил дать ему «конец», заставив его стать таким же, как и Пэр Фуэтар. Некоторые говорят, что его роль «Отца Виппера» - это наказание, наложенное на него Святым Николаем, другие скорее утверждают, что мясник раскаялся и согласился стать «Отцом Виппером» сам, но в целом эта традиция утверждает, что Отец Виппер - это религиозная/фольклорная фигура злого человека, который пытается очиститься от своих собственных грехов, наказывая непослушных детей и помогая Святому Николаю в его ежегодной работе.

Вторая история, о которой обычно говорят, - «историческая»: попытка объяснить явление Пера Фуэтара с помощью исторических фактов. Эта история/теория утверждает, что преподобный Фуэтар появился после окончания исторической осады Меца (события, происходившего в середине XVI века во время франко-итальянских войн; Мец был одним из самых значительных городов Восточной Франции). Окончание осады совпало с Рождеством (оно прекратилось 1 января) - во время осады жители города сделали копию вражеского короля Карла V, которую сожгли и протащили по городу в знак насмешки над осаждавшими их. Приход Святого Николая, «освободившего» город, каким-то образом был связан с воспоминаниями о сожженной фигуре Карла V - а также, возможно, с местной легендой, придуманной кожевниками Меца для отпугивания детей, о человеке с кнутом, наказывающем детей, - и таким образом народный фольклор переосмыслил сожженного злого человека, побежденного Рождеством, как Пэр Фуэтар, неприятного спутника Святого Николая.


Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая Ua_iau10


Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7854

Вернуться к началу Перейти вниз

Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая Empty Re: Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая

Сообщение автор Фантасмагория 24.12.23 18:13

Добрый вечер! Idea
Какой интересный пост, я только слышала о таком явлении, а тут столько нюансов)
Фантасмагория
Фантасмагория

Сообщения : 64

Вернуться к началу Перейти вниз

Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая Empty Re: Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая

Сообщение автор Лина 24.12.23 23:24

Надеюсь, что ко всем в новом году придёт только Пэр-Ноэль😘🦋
Эля, спасибо, было интересно читать.
Лина
Лина

Сообщения : 185

Вернуться к началу Перейти вниз

Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая Empty Re: Пэр Фуэтар—тёмный спутник Святого Николая

Сообщение автор Русильда 29.12.23 13:52

Я к своему стыду даже не знала о существовании такого персонажа.Очень интересный обзор,спасибо за информацию!

С наступающими праздниками,уважаемая Элеонора! Sad
Русильда
Русильда

Сообщения : 83

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status