Разгадка тайн Нифльхейма, царства льда в скандинавской мифологии

Перейти вниз

Разгадка тайн Нифльхейма, царства льда в скандинавской мифологии Empty Разгадка тайн Нифльхейма, царства льда в скандинавской мифологии

Сообщение автор Элеонора Ример 27.11.23 19:12

Автор Джонатан Уильямсон(перевод Элеонора Ример)

Нифльхейм, с его ледяными и туманными пейзажами,олицетворяет первобытные силы холода и тьмы. Это суровое и бесплодное царство - не морозная зимняя страна чудес, и оно играет центральную роль в дихотомии скандинавской космологии.

Скандинавские саги, мифы и легенды - это фантастические произведения творческой литературы и искусства, которые помогают нам передать дух викингов спустя столетия после того, как отплыл последний корабль викингов.

Несмотря на то, что это удивительные произведения искусства, их не следует использовать в качестве учебников по географии или космологии. В качестве примера можно привести одну из девяти норвежских вселенных - морозное царство Нифльхейм (по-древнескандинавски «Дом тумана»).

Это царство было создано на северном конце великой пустоты Гиннунгагап, существовавшей до создания времени и пространства. За много столетий до появления «теории Большого взрыва» о создании нашей Вселенной у людей в обществе викингов были свои представления о том, что произошло при создании их вселенных - в скандинавской космологии, разумеется, их было девять.

Их теория была записана в первой части «Прозаической Эдды», раздел которой называется «Гилфагиннинг».

В ней говорится, что Нифльхейм был создан, когда «Гиннунгагап, зияющая пустота... обращенная к северной четверти, наполнилась тяжестью, массами льда и измороси, а изнутри моросящим дождем и порывами ветра...».

Нифльхейм, безусловно, уникален благодаря своей взаимосвязи с другими элементами скандинавской мифологической среды. Через свою гигантскую корневую систему он связан с Иггдрасилем - гигантским вечным деревом, которое, по преданию, находится в самом центре всех девяти вселенных.

Здесь корни простираются далеко в Нифельхейм, где они могут черпать воду из священного колодца, чтобы утолить жажду вечного дерева. Этот колодец, Хвергельмир, не только поддерживает Иггдрасиль, но и, по преданию, является источником целых одиннадцати волшебных рек.

Самая важная из этих многочисленных речных систем - Эливагар, которая вытекает из Нифльхейма в пустоту и помогает зародить жизнь во Вселенной.

Учитывая важность рек для людей в обществе викингов - для транспорта, пропитания, торговли и завоеваний, - неудивительно, что Эливагар, волшебная река, помогала вдохнуть жизнь в их космос, так же как речные системы по всей Северной и Восточной Европе делали то же самое для них каждый день.

Одним из наиболее интересных аспектов Нифльхейма является регион, который должен вызывать у большинства людей дрожь по спине: Хель. Нет, это не то огненное место, где в вас тычут вилами маленькие черти; это - во всяком случае, согласно скандинавским сагам - реальное место.
По преданию, Хель находится в области Нифельхейм и является, по мнению норвежцев, одним из последних мест упокоения мертвых душ. Здесь скандинавская богиня Хель присматривает за всеми душами, умершими от старости или болезни.

Она также ответственна за доставку этих душ в этот мрачный подземный мир, а в более поздних скандинавских текстах (вероятно, в связи с растущим присутствием христианства на родине викингов, особенно начиная с X в. н.э.) - и за их суд.

Хотя для нас, современных людей, это не самое худшее место для души, следует помнить, что люди, принадлежавшие к обществу викингов, жили в культуре, пронизанной боевыми и воинскими преданиями. Погибнуть на поле боя считалось самым значительным достижением, на которое был способен среднестатистический викинг.

Поэтому Хель была мрачным и пустынным местом, поскольку люди, чьи души попадали туда, не снискали себе славы на поле боя.

Мы не могли обсуждать мифический элемент скандинавской мифологии, не упомянув о скандинавском апокалипсисе: Рагнарёк. Нифльхейм, по преданию, стал частью хаотической череды событий, приведших к огненному возрождению Мидгарда (царства людей).

В ходе этой битвы, в которой участвует корабль, построенный из ногтей, переправляющий великанов, стремящихся уничтожить большинство скандинавских богов, Нифльхейм столкнулся со своей противоположностью - Муспельхеймом, царством огня.

Это должно было привести к катаклизму, разрушению норвежского космоса и его последующему возрождению. Эти два экстремальных климатических царства - огненное и ледяное - также помогли объяснить концепцию противостояния стихий и равновесия.

Не обладая современными достижениями науки и техники, норвежцы знали толк в экологическом равновесии, гармонии и той важной роли, которую экстремальные климатические условия играли в их естественной среде обитания.

Конфликт между этими двумя царствами в конце концов символизирует также постоянный конфликт между теплом и холодом и гармонию, возникающую в результате их союза. Таким образом, это была своего рода экологическая версия Златовласки и ее не слишком горячей и не слишком холодной каши.

Суровый, пустынный и бесплодный замерзший ландшафт Нифльхейма представлял собой стихию первобытной тьмы и холода, о которых говорилось во многих норвежских сагах и мифах, как и о холодных зимних ночах.

Несмотря на кажущуюся полную тьму и смерть, он сыграл важную роль в сотворении космоса и создании Иггдрасиля, вечного дерева жизни.


Разгадка тайн Нифльхейма, царства льда в скандинавской мифологии Tumbl412


Разгадка тайн Нифльхейма, царства льда в скандинавской мифологии %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7433

Вернуться к началу Перейти вниз

Разгадка тайн Нифльхейма, царства льда в скандинавской мифологии Empty Re: Разгадка тайн Нифльхейма, царства льда в скандинавской мифологии

Сообщение автор Noname 30.11.23 15:09

Прочитав статью, невольно вспомнились локации 5го города в Дьябло. Кто играл в курсеLaughing
Noname
Noname

Сообщения : 88

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status