Тайна граффити викингов в Святой Софии

Перейти вниз

Тайна граффити викингов в Святой Софии Empty Тайна граффити викингов в Святой Софии

Сообщение автор Элеонора Ример 22.10.23 15:30

Автор Джонатан Уильямсон(перевод Элеонора Ример)

На одной из самых знаменитых церквей, мечетей и музеев - Святой Софии - сохранились рунические граффити времен, когда по улицам Константинополя ходили викинги. Как и почему они попали туда - загадка, которую удалось разгадать лишь недавно.

Турецкий народ уже более тысячелетия привык к зрелищу скандинавов, спускающихся в их прибрежные районы. Задолго до того, как были изобретены пакетные каникулы, викинги сначала совершали набеги, затем торговали и стали настолько неотъемлемой частью тогдашней Византийской империи, что им доверили быть личными телохранителями императора.

Когда строительство храма было завершено всего за пять лет, он не имел себе равных в христианстве. Два архитектора храма, Антемий Тралльский и Изодор Милетский, создали, по словам одного из современных поэтов, «купол, который соперничает по высоте с девятью небесными сферами!».

Затраты были настолько астрономическими, что составили пятую часть годового дохода одной из крупнейших империй в истории.

Позже, увидев его, один итальянский путешественник XIX века написал, что »это архитектурное чудо... оно выглядит как работа ангелов, а не людей». Он стал символом двух империй, двух религий и одного современного национального государства.

Речь, конечно же, идет о небесной Святой Софии (в переводе с греческого - «Святая Мудрость») - храме VI века, расположенном на территории современного Стамбула, но до 1930 г. являвшегося древним городом Константинополем.

Строительство храма, заказанное византийским императором Юстинианом I, было завершено в 537 г. н.э. с бешеной скоростью, и он считался архитектурным чудом вплоть до современного периода.
Возвышающийся над всем миром храм доминирует над горизонтом этого древнего города, расположенного на Босфоре - месте встречи двух континентов, Европы и Азии.

Те, кто заходил внутрь этой ныне действующей мечети и смотрел вверх, видели ее элемент сопротивления - массивный купол шириной 31 м и высотой 56 м , который кажется подвешенным в воздухе.

Подобного типа и масштаба сооружения не повторялись до тех пор, пока более тысячелетия спустя не был завершен его преемник в христианстве - Базилика Святого Петра в Риме!

Если и есть в Стамбуле какая-то константа, так это Святая София. Она видела все империи, все цивилизации, всех, кто приходил и уходил: римлян, византийцев, крестоносцев, сельджуков, османов, а теперь и современных стамбульцев (İstanbullu).

Христианский храм на протяжении почти всего первого тысячелетия своего существования был символом могущества тогдашней Римской империи.

Когда в V в. н.э. западная часть Римской империи распалась, восточная, столицей которой был Константинополь, уцелела и превратилась в то, что позднейшие историки несколько путано называли «Византийской империей».

На следующие полтысячелетия Святая София стала символом сильной ветви ортодоксального христианства, посылавшего миссионеров по всему раннесредневековому миру, в том числе и в Киевскую Русь (охватывавшую огромную территорию северо-восточной Европы).

Эта огромная империя была не только основана воинами-викингами, продвигавшимися на восток из Скандинавии с конца VIII в. н.э., но и считается прародительницей современных государств - Беларуси, России и Украины.

Однако это было не единственное место встречи этих двух разных культур.

Воины и купцы викингов, которые часто шли рука об руку во время «экспансии викингов» (в первой половине IX в. н.э.), путешествовали и пересекали многочисленные речные системы Восточной Европы и в конце концов прибыли в Константинополь, столь впечатляющий для глаз викингов, что он был назван Миклагард (древненорвежское слово «Великий город»).

Помимо того, что викинги стали еще одним народом, продающим свои товары (в том числе и людей) на улицах Константинополя, они настолько ценились, что на их основе с 988 г. была создана элитная личная гвардия самого византийского императора - Варяжская гвардия.

Самым известным командиром этой гвардии был Харальд Хардрада, пожалуй, олицетворение короля-воина викингов, чья неудачная попытка узурпировать английскую корону на поле боя в северной Англии в 1066 г. н.э. часто затмевает его военную доблесть на протяжении всей долгой и насыщенной событиями карьеры.

Поэтому, когда были обнаружены рунические надписи, выгравированные на стенах Святой Софии, это стало еще одним доказательством не только долговечности мечети, но и того, каким культурным и цивилизационным плавильным котлом был когда-то Константинополь.

Однако это граффити отличалось от других найденных тем, что было выполнено в виде рунических надписей - алфавита людей из общества викингов. Загадка этих надписей, их содержания и того, кто их начертал, была раскрыта лишь недавно.

На протяжении многих лет Сельчук Эракун был лицом Святой Софии для полчищ туристов, приезжающих сюда каждый год.

Помимо того, что Эракун является профессиональным гидом, он также исследователь и писатель, который более 25 лет показывал миру красоту Святой Софии.

В беседе с Daily Sabah Эракун рассказал о том, что рунические надписи с момента их обнаружения в 1970-х годах стали предметом пристального интереса ученых и исследователей. Именно Эракун расшифровал надпись, обнаружив в ней фразу «Здесь был Хальфдан».

Учитывая, что викинги пользовались руническим алфавитом, а Хальфдан - очень похожее на викингов имя, можно с уверенностью предположить, что это граффити на стенах Святой Софии выгравировал викинг.

Однако Эракун приводит еще одно доказательство того, что этот человек действительно был викингом. В ходе своих исследований он также обнаружил, что на этой надписи длиной 1 м/3 м также изображен корабль викингов.

После десятилетий дальнейших детальных исследований Эракун предположил, что этот Хальфдан был полководцем викингов, выгравировавшим свое имя где-то между IX и XI вв. н.э., когда на улицах Константинополя было так много викингов, что они даже захватили целый район - Айя-Мамас.

Интересным в выгравированном корабле викингов было то, что на нем была изображена голова дракона, что развеивает все остальные теории о происхождении Хальфдана.

Выгравированный корабль не отличается от знаменитого Осебергского корабля викингов, обнаруженного в Норвегии в XIX веке н.э. и ставшего одним из самых узнаваемых символов викингов.

Может ли быть так, что Хальфдан и его команда добрались до Константинополя на таком великолепном судне? Эрукан считает, что да.

В мечети, хранящей элементы язычества, католицизма, православия, исламской архитектуры и символики, рунические надписи, нацарапанные Хальфданом более тысячелетия назад, представляют собой еще одну интересную культурную главу иконы, которая, кажется, превосходит пределы человеческого воображения.


Тайна граффити викингов в Святой Софии %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7433

Вернуться к началу Перейти вниз

Тайна граффити викингов в Святой Софии Empty Re: Тайна граффити викингов в Святой Софии

Сообщение автор настюшка-опасность 22.10.23 15:38

Как мне тут недавно понравилась картинка,если найду-скину,смысл таков

Люди - Руны-великие знаки,могучие знаки.Это Сила и необъятная мощь!
Хальфдан (написано рунами) -"Здесь был Хальфдан"))

Сколько,интересно,еще подобных записей,которым люди часто придают магический смысл)))
настюшка-опасность
настюшка-опасность

Сообщения : 53

Вернуться к началу Перейти вниз

Тайна граффити викингов в Святой Софии Empty Re: Тайна граффити викингов в Святой Софии

Сообщение автор Премудрая Вася) 22.10.23 22:19

Шутники, однако, были во все времена))
Премудрая Вася)
Премудрая Вася)

Сообщения : 76

Вернуться к началу Перейти вниз

Тайна граффити викингов в Святой Софии Empty Re: Тайна граффити викингов в Святой Софии

Сообщение автор MagicQueen 23.10.23 10:03

Стамбул -невероятный, очень красивый город.Жемчужина Византийской империи.
MagicQueen
MagicQueen

Сообщения : 132

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status