Мушкетная пуля,убившая адмирала лорда Нельсона

Перейти вниз

Мушкетная пуля,убившая адмирала лорда Нельсона Empty Мушкетная пуля,убившая адмирала лорда Нельсона

Сообщение автор Элеонора Ример 21.10.23 22:00

Комментарий Элеонора Ример

Выстрел был произведен неизвестным французским морским пехотинцем с верхушки миззен-мачты 74-пушечного французского линкора Redoubtable в разгар сражения. Пуля вошла в левое плечо лорда Нельсона, прошла по диагонали через грудную клетку, повредив два ребра и легочную ткань, прежде чем разорвать спинной мозг и застряла в мышцах спины.

Лорд Нельсон, лежа при смерти и корчась от боли, обратился к командиру «Виктори» капитану Харди со словами: «Поцелуй меня, Харди». По слухам, он добавил: «Наконец-то они сделали это для меня. Харди... мой позвоночник пробит насквозь». Лорду Нельсону оказывал помощь корабельный хирург доктор Уильям Битти, который извлек из эполета его пиджака мушкетную пулю ,все еще прикреплённую к галуну. Но раны были слишком тяжелыми, и Битти не смог спасти его до того, как Трафальгарское сражение закончилось разгромом французского и испанского флотов, что положило конец надеждам Наполеона на вторжение в Британию.

После того как лорд Нельсон дал распоряжение отправить свои вещи любимой любовнице Эмме, леди Гамильтон, его предсмертные слова звучали так: «Слава Богу, я выполнил свой долг». Битти сохранил так называемую «пулю Нельсона» и вложил ее в медальон, который носил до конца жизни. После его смерти в 1842 г. семья преподнесла его королеве Виктории как мрачное воспоминание о величайшей морской победе Великобритании.



Мушкетная пуля,убившая адмирала лорда Нельсона Yms24j10Мушкетная пуля,убившая адмирала лорда Нельсона Qgushi10


Мушкетная пуля,убившая адмирала лорда Нельсона %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7433

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status