Космические изыски мистического свойства

Перейти вниз

Космические изыски мистического свойства Empty Космические изыски мистического свойства

Сообщение автор Элеонора Ример 10.10.23 1:40

Автор Элеонора Ример

Парейдолия - это явление, с которым в той или иной степени сталкивается каждый из нас,оно описывает человеческую склонность распознавать знакомые паттерны или смыслы там, где их на самом деле не существует. Именно поэтому в ночном небе парейдолия заставила одного астронома из Флагстаффа увидеть водные пути на Марсе, в то время как другие люди видят человека на Луне, медведя среди звезд и множество других знакомых очертаний в звездах и туманностях, разбросанных по Вселенной. Одним из наиболее ярких примеров является туманность «Голова ведьмы» - жуткое облако космической пыли, очень напоминающее ведьму в профиль.

Голова Ведьмы, официально обозначенная в астрономических кругах каталожным наименованием IC 2118, не видна невооруженным глазом. Она не была бы видна даже в телескоп, если бы не отраженный звездный свет, подобно тому, как Луна видна с Земли благодаря отраженному солнечному свету. Астрономы классифицируют Голову Ведьмы как отражательную туманность - облако межзвездной пыли, отражающее свет от одной или нескольких близлежащих звезд. Мы можем представить себе такое явление как небесный фонарь, освещающий облака. В данном случае свет исходит от Ригеля, самой яркой звезды в созвездии Ориона и 7-й по яркости на ночном небе (на прилагаемом изображении Ригель находится вне поля зрения справа). Расстояние от Земли до Ригеля и Головы Ведьмы составляет около 900 световых лет.

Цветные изображения Головы Ведьмы показывают, что она имеет голубой цвет. Отчасти это объясняется тем, что Ригель имеет голубой цвет, а также тем, что пылевые зерна туманности отражают голубой свет лучше, чем другие цвета, например, красный, частицы пыли в туманности намного меньше длины волны видимого света.

Такой рассеянный свет очень голубой по той же причине, по которой наше дневное небо голубое. Этот процесс называется рэлеевским рассеянием.Голова Ведьмы находится вблизи границы созвездий Ориона и Эридана. Многие астрономы считают, что это, скорее всего, остаток сверхновой звезды - газ, оставшийся после взрыва массивной звезды, находящейся на последней стадии жизни. Есть также основания полагать, что в нем может находиться звездный питомник, где происходит формирование молодых звезд.

Немецкий астроном Макс Вольф впервые отметил присутствие Головы Ведьмы, написав в 1909 году, что обнаружил ее следы 1891 году. Он писал,

«Туманность состоит из нескольких потоков туманности и имеет вид туманных облаков, гонимых свежим ветром».

К 1909 году объект оставался загадочным для астрономического сообщества, и Вольф признался, что не знает, видели его другие астрономы или нет.

Эдвин Хаббл, прославившийся расширяющейся вселенной, впервые определил Ригель как освещающую звезду. Только в 1927 году туманность получила прозвище «Туманность головы ведьмы», когда ее предложил американский астроном Фрэнк Росс.

Сегодня «Голова ведьмы», вероятно, была бы неизвестна за пределами астрономических кругов, если бы не современные методы фотографии, позволяющие получать эффектные изображения. В преддверии Хэллоуина этот снимок - своевременный пример парейдолии и множества форм, которые мы представляем себе, глядя на небо.

Космические изыски мистического свойства 2c4eak10


Космические изыски мистического свойства %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7433

Вернуться к началу Перейти вниз

Космические изыски мистического свойства Empty Re: Космические изыски мистического свойства

Сообщение автор Ксюша Плессер 10.10.23 12:59

Насколько, всё-таки, удивительна и красива наша жизнь. Столько всего неизведанного и прекрасного.
Но больше сходит за мужские черты .
Ксюша Плессер
Ксюша Плессер

Сообщения : 92

Вернуться к началу Перейти вниз

Космические изыски мистического свойства Empty Re: Космические изыски мистического свойства

Сообщение автор Семья Громовых 10.10.23 14:02

С ума сойти! Даже туманность у Ведьм есть своя😉😁
Семья Громовых
Семья Громовых

Сообщения : 27

Вернуться к началу Перейти вниз

Космические изыски мистического свойства Empty Re: Космические изыски мистического свойства

Сообщение автор Любимая моя одна 11.10.23 21:47

Красиво!
Но читала, что сейчас туманность немного растрепало, свои очертания она утратила.
Любимая моя одна
Любимая моя одна

Сообщения : 187

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status