Вариативность примставов с днями недели, праздниками, включая дни памяти св.Олава

Перейти вниз

Вариативность примставов с днями недели, праздниками, включая дни памяти св.Олава Empty Вариативность примставов с днями недели, праздниками, включая дни памяти св.Олава

Сообщение автор Элеонора Ример 07.10.23 2:09

Автор Элеонора Ример

Рукопись на норвежском языке на моржовой кости или оленьем роге, Норвегия, ок. XV в., 6л., 3x14 см, в один столбец (2x14 см), 1 строка рунами младшего футарка, 93 праздничных символа в довольно ранней примитивной стадии, включая 2 дня Святого Олава.

Наиболее убедительным доказательством норвежского происхождения являются два дня - 29 июля и 3 августа. Календари в форме книги на кости - большая редкость. Это единственный экземпляр, находящийся в частных руках. Руны обычно используются для обозначения дней недели и золотых чисел в шведских календарях. В Норвегии они встречаются крайне редко.

Примстав или рунический календарь - это деревянная палочка, которая служит календарем, имеющим две стороны.Одна сторона символизирует зиму, другая - лето. Да, весна и осень, конечно, тоже случались, но они не оказывали такого влияния на северные народы, как лето и зима. На каждой стороне нанесены полосы, обозначающие отдельные дни года. Каждый день, приуроченный к какому-либо празднику или другому важному дню, получал особую отметку, часто в виде небольшого символа. На изображенном ниже образце (рис. 3)каждый 7-й день недели отмечен крестом.

Как видно, на одной стороне, изображенной на фотографии, добавлено довольно много специальных отметок. Среди них - дни святых, сезонные события, исторические даты (например, чествование героев) и другие праздники. Все это было связано с жизнью людей, которые использовали эти часы в своих домах, и помогало им следить за временем, особенно полезно это было для фермеров, которые следили за тем, когда наступает время сеять или собирать урожай. Еще одна особенность, особенно актуальная для северных регионов Европы, заключается в том, что в зависимости от времени года резко меняется продолжительность светового дня, что, в свою очередь, влияет на повседневную жизнь. Как вы увидите в следующем материале, лето и зима, по сути, назывались «бессонными днями» и «короткими днями».

Старый исландский календарь - один из лучших примеров. Считается, что этот календарь был разработан в X веке на основе солнечного года по образцу юлианского календаря. Год, по сути, делился на две части: лето или Náttleysi (безночные дни) и зиму или Skammdegi (короткие дни). В году было 12 месяцев по 30 дней в каждом, как и в нашем современном календаре, и благодаря этому его можно легко сопоставить с нашим.

Интересно и то, что каждый месяц в этом календаре имеет свой начальный день недели. Например, Þorri (текущий месяц) всегда начинается в пятницу.

Месяцы в этом календаре называются следующим образом:

1.Gormánuður —(Месяц бойни или месяц Гора)Суббота, середина октября – середина ноября.

2.Ýlir —Святочный месяц, Понедельник, середина ноября – середина декабря

3.Mörsugur —«Поглощающий жир»,Среда, середина декабря – середина января

4. Þorri —Месяц замерзшего снега / (Бог) месяц Торри,Пятница, середина января – середина февраля

5.Góa — (Богиня) Месяц Гоа,Воскресенье, середина февраля – середина марта

6.Einmánuður — Одинокий или одиночный месяц,Вторник, середина марта – середина апреля

Náttleysi (бессонные дни)/ Лето

1.Harpa — Первый летний месяц,Четверг, середина апреля – середина мая

2.Skerpla — Месяцы роста: суббота, середина мая – середина июня

3.Sólmánuður — Солнечный месяц: середина июня – середина июля

4.Heyannir — Сенокосный сезон с середины июля по середину августа

5.Tvímánuður — Два месяца (осталось) Вторник, середина августа – середина сентября

6.Haustmánuður — Осенний месяц, четверг, середина сентября – середина октября

Конечно, в разных регионах были разные названия месяцев и тому подобное, но существует корреляция между различными итерациями.

Первоначально работая над реконструкцией календаря, для удобства интеграции с современными календарями все месяцы начинались с 14-го числа (кроме февраля). Для 2022 года это означало, что половина месяцев, естественно, начиналась в соответствующий день недели по исландскому календарю. Те же, которые не начинались, часто смещались на один день. Правда, с делениями было сложновато: одни говорят, что это должно быть где-то между 10 и 15 числами месяца, другие - где-то в конце месяца. В конце концов, это деление подошло, но не исключено, что в дальнейшем оно будет меняться по мере того, как мы будем расширять свою практику.

Помимо названий месяцев, есть также праздники, которые выпадают на определенные месяцы, некоторые конкретно на первый день месяца, например, ÞOrrablót. Это зависит от вашей практики, какие праздники вы, скорее всего, включили бы в программу.

Во время первоначального исследования информация коснулась множества страниц, которые включали викканское колесо года или христианские праздники, что имеет некоторый смысл, если мы посмотрим на христианизацию Европы в то время, когда использовался примстав, а также на влияние современных неоязыческих движений в духовном и языческом сообществе. Итак, в ходе этого исследования были отфильтрованы некоторые предполагаемые праздники, которые казались более соответствующими языческому духу, для собственной версии календаря. Некоторые из них соответствуют равноденствиям и солнцестояниям или подобным сезонным событиям, некоторые связаны с днями божеств, предков или героев. Я не говорю, что это на 100% настоящие праздники прежних времен, но праздники на самом деле не имеют смысла без их контекста.

Þorrablót – Начало  Þorri
Disting – 1 февраля
Góablót – Начало Гоа
Eostre – 21 марта
Disablót – 1 апреля
Sigrblót – Начало Harpa
Yggdrasil dagr –22 апреля
Walpurgis – 30 апреля
Friggablót – 20 мая
Midsummarblót – 21 июня
Freyrblót – 1 августа
Haustblót – 23 сентября
Álfarblót –Начало Gormánuður
Vetrnaetr – с 29 октября по 2 ноября
Yuletide – с 20 декабря по 1 января 



Вариативность примставов с днями недели, праздниками, включая дни памяти св.Олава 9sm4zg11
Вариативность примставов с днями недели, праздниками, включая дни памяти св.Олава 7e1wr411

Вариативность примставов с днями недели, праздниками, включая дни памяти св.Олава Ci2tpl11
Вариативность примставов с днями недели, праздниками, включая дни памяти св.Олава J6zhmj12


Вариативность примставов с днями недели, праздниками, включая дни памяти св.Олава %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7433

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status