Некоторые аспекты древнескандинавской религии

Перейти вниз

Некоторые аспекты древнескандинавской религии Empty Некоторые аспекты древнескандинавской религии

Сообщение автор Элеонора Ример 02.10.23 22:54

Автор Джонатан Уильямсон (перевод Элеонора Ример)

Проистекая из верований и традиций, сформировавшихся в германских обществах в эпоху скандинавского железного века, древнескандинавская религия стала доминирующей по всей Скандинавии на протяжении большей части раннего средневековья.

1.В то время как другие цивилизации создали сложные письменные системы и алфавиты, народы, населявшие викингов, были в основном неграмотны и разработали лишь сравнительно простые рунические алфавиты. Таким образом, устная передача информации доминировала вплоть до перехода на латиницу ближе к концу эпохи викингов.

Древнескандинавская религия в значительной степени опиралась на память, устные традиции и передачу информации. Она никогда не кодифицировалась и не записывалась, не имела «божественных откровений» в виде священных книг, писаний или текстов.

Только с приходом христианских миссионеров некоторые аспекты древненорвежской религии были записаны. Однако то немногое, что мы, как нам кажется, знаем о древненорвежской религии, дошло до нас из-под пера приверженцев ее потенциального врага - христиан, которые, разумеется, были заинтересованы в том, чтобы представить худшую сторону этой веры.

Все остальное, к сожалению, было утеряно в песках времени.

2.Почти все религии, существующие сегодня или существовавшие ранее, поклоняются в той или иной форме сверхъестественному и вечному богу/богам.

В отличие от пантеонов богов в других религиях, скандинавские боги не были вечными, а просто наслаждались долгой жизнью. Своим долголетием они обязаны богине Идунн и ее волшебным яблокам.

Эти вечные яблоки молодости являются источником многих историй в скандинавских сагах, в основном связанных с преступниками, включая Локи, пытающимися прибрать их к рукам. Все терпят неудачу.

Поскольку на долю викингов выпало немало насилия, смертей и несчастий (они были главными рабовладельцами раннего средневековья), неудивительно, что в их религиозные верования прокрался оттенок милленаризма.

Для приверженцев древнескандинавской религии боги не только не были бессмертны, но их смерть была широко ожидаема и предсказуема.

Событие Рагнарёк - гибель и уничтожение богов, девяти вселенных и, конечно, нас, простых людей - послужило основой не только для многих великих саг и сказаний, но и для такого разнообразного искусства, как целая серия вагнеровских опер и недавний голливудский фильм Marvel.

3.Приверженцы древнескандинавской религии, возможно, практиковали человеческие жертвоприношения. Об этом сложно говорить с какой-либо уверенностью, поскольку мнения ученых по этому вопросу расходятся.

Существует множество археологических находок, в основном в могилах высокопоставленных викингов, которые свидетельствуют о том, что принесенные в жертву люди служили частью жуткого погребального имущества, зарытого глубоко под землей.

Однако не все ученые согласны с этой точкой зрения. Действительно ли это было неотъемлемой частью религии, как, скажем, у ацтеков? Был ли знаменитый храм в Уппсале (если он вообще существовал) красным от крови мужчин, женщин и детей, принесенных в жертву для того,чтобы умилостивить богов?

Хотя саги полны крови, ужаса и насилия, в них есть только намеки на человеческие жертвоприношения, а гораздо больше внимания уделяется жертвоприношению, называемому blót. Возможно, это было связано с человеческими жертвоприношениями, а возможно, и нет.

Кроме того, элементы жертвенных обрядов и практик были описаны христианскими миссионерами и учеными позднее, что делает их достоверность крайне ненадежной.

Наиболее известное описание жертвоприношения в древненорвежской религии принадлежит Адаму Бременскому, писавшему в конце XI в. н.э. Описывая норвежский храм в Уппсале, он писал следующее :

«По традиции раз в девять лет в Уппсале проводится общий фестиваль для всех провинций Швеции. Участие в этом празднике обязательно для всех. Короли и их подданные, коллективно и индивидуально, посылают в Уппсалу свои дары; и - что более жестоко, чем любое наказание - те, кто уже принял христианство, откупаются от этих церемоний. Жертвоприношение происходит следующим образом: Из каждого вида мужских существ приносят девять жертв. Кровью этих существ принято умиротворять богов.

Их тела, кроме того, развешиваются в роще, примыкающей к храму. Эта роща настолько священна для народа, что отдельные деревья в ней считаются священными от смерти или гниения жертвенных тел. Там даже собаки и лошади висят рядом с людьми...».

Археологическая летопись донесла до нас некоторые свидетельства ритуальных жертвоприношений людей и животных, но таких жутких и кровавых сцен, которые описал Адам Бременский, скорее всего, не было.

4.Богатые литературные традиции норвежских саг в буквальном смысле слова не существовали бы, если бы не древнескандинавская религия. Хотя многие саги посвящены легендарным и полулегендарным людям или событиям, многие из них повествуют о небылицах и подвигах многих норвежских богов и богинь.Созданные в основном в позднее средневековье, особенно в Исландии XIII века, саги представляют собой удивительную смесь того, что викинги называли sidr (старый путь), и «новой» христианской религии.

В них смешаны германские легенды и сказания с жизнеописаниями христианских святых. От Одина до святого Олафа и всех остальных - практически все известные личности в обществе викингов упоминаются в этой цветистой прозе и эпической поэзии.

Помимо романов и приключений, саги являются также одними из первых примеров того, как скандинавские страны пытались рассказать свою собственную историю. Королевские саги, самой известной из которых является «Круг земной», повествуют о первых легендарных, полулегендарных и исторических королях трех скандинавских стран - Дании, Норвегии и Швеции.

Они служат источником вдохновения и для современных кинематографистов. Недавний фильм «Северянин» не только наиболее точно отобразил на экране некоторые ритуалы и церемонии древненорвежской религии, но и был обязан таким сагам, как «Саги об исландцах» (Íslendingasögur), что помогло фильму обрести историческую достоверность.

5.Древненорвежская религия представляла собой синтетическую и изменчивую систему верований. Возникнув на основе более древних германских языческих практик, ритуалов и верований, она развилась в обществе викингов на самых последних этапах скандинавского железного века (ок. 500 г. до н. э. - 800 г. н. э.).Почти сразу после его появления на Скандинавский полуостров прибыли христианские миссионеры с Британских островов и территории нынешней Северной Германии.

Вскоре она стала подвергаться влиянию новой христианской веры. Таким образом, древнескандинавская религия была религией, в которой переплетались старые и новые традиции, влияния и обычаи.

Хотя многие боги происходили из германского язычества (Один, конечно же, был германским богом Водином... только с норвежским оттенком), по мере того как христианство постепенно проникало в общество викингов, древнескандинавская религия также менялась.

Некоторые аспекты Иисуса Христа, христианского мессии, приобрели весьма викингский оттенок. Христианское послание было сформировано миссионерами таким образом, чтобы привлечь людей в обществах викингов. Они указывали на сходство отношений между Тором и Одином и Иисусом и Богом, на то, что библейский Армагеддон очень похож на Рагнарек, и изображали Иисуса как бога-воина, который не только победит зло и поразит врагов, но и даст вечную власть правителям и элите викингов.

Этот синтез древнескандинавской религии и христианства отчасти является одной из причин того, что весь процесс христианизации Скандинавии «завершился» лишь в XII-XIII вв. н.э.

Более того, во многих районах, где процветали общества викингов, особенно в Балтийском регионе, христианские крестовые походы против «язычников» начались уже в XIV веке н.э.

Этот синтез старого и нового, германского язычества, норвежского влияния и христианской веры часто вступал в противоречие в эпоху, когда религиозная ортодоксальность и нетерпимость были нормой, особенно в христианском мире.

6.Одним из наиболее практичных аспектов древнескандинавской религии является то, что она помогла сформировать названия дней недели... на английском языке.

Обширный пантеон скандинавских богов, перенесенный во время завоевания и заселения Британских островов викингами, смешался с другими германскими влияниями и привел к появлению некоторых дней недели.

Эти дни пришли на смену римским божествам, которые до сих пор служат основой для названий дней недели во многих романских языках. Однако названия дней недели в английском языке отдают дань уважения гордой истории Британских островов, связанной с викингами.

Воскресенье - названо в честь Сунны, скандинавской богини солнца.
Понедельник - в честь скандинавского бога Луны и брата Сунны, Манни.
Вторник - назван в честь скандинавского бога войны Тира.
Среда - названа в честь германского бога Водена, который в скандинавской религии носил имя Один.
Четверг - в честь всеми любимого голливудского персонажа - скандинавского бога грома Тора.
Пятница - названа в честь Фрейи, богини любви, плодородия и смерти.
Единственный день недели, сохранивший свое римское название, - суббота, названная в честь Сатурна. Существует версия, что в обществе викингов этот день был днем стирки и уборки, поэтому его решили оставить, поскольку Сатурн был также римским богом обновления.

Приверженцы древнескандинаской религии и сегодня живут среди нас. Несмотря на то, что эта религия, как известно, была устной и не оставила нам ни великих священных писаний, ни письменных духовных руководств, в последние полвека в Исландии наблюдается бурное развитие неоязыческой религии Асатру (по-исландски «верность эсирам», одной из групп древнескандинавских богов).

Это новое языческое религиозное движение переживает бурный рост с 1970-х годов и в настоящее время является шестой по величине религией островного государства. Организация этой религии основана на структуре эпохи викингов: один верховный жрец (Allsherjargoði) контролирует множество жрецов (Goði), отвечающих за общину в той или иной географической зоне.

Миссионерство и прозелитизм отсутствуют (что, возможно, объясняет популярность этой религии: никто не любит, когда ему объясняют, почему его система верований морально неправильна, а другая - выше), а все церемонии открыты для публики.

Каждая из этих церемоний обычно связана с каким-либо сезонным или солнечным событием (летнее солнцестояние, зимнее солнцестояние, первый день весны и первый день зимы) и называется blót... правда, с гораздо меньшим количеством крови, чем в версии викингов.


Нынешний Allsherjargoði даже является государственным служащим и помог организовать несколько альбомов исландской пост-рок группы Sigur Rós.


Некоторые аспекты древнескандинавской религии Aaau_a11


Некоторые аспекты древнескандинавской религии %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7433

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status