Украшения бунада
Страница 1 из 1
Украшения бунада
Автор Элеонора Ример
Эти красивые серебряные ожерелья использовались и используются до сих пор, в том числе,когда женщины выходят замуж. Они являются частью национального норвежского костюма(бунад) и свадебного наряда при вступлении в брак .В Норвегии они имеют очень долгую историю.
В прошлом эти украшения имели религиозное и магическое значение. Их можно понимать как амулеты, служившие защитой от сверхъестественных опасностей.
Золото, серебро и различные драгоценные камни имеют сильное символическое значение. В частности, серебро ассоциировалось с защитой от злых сил. Поэтому серебро носили как дети, так и взрослые.
В древнем фольклоре считалось, что серебро защищает маленьких детей от преисподней. Некрещеные младенцы могли быть легко захвачены нехристианскими силами. Поэтому серебро вшивали в одежду ребенка. Сегодня мы по-прежнему дарим серебро в качестве подарка на крестины, и в нем сохранились остатки того времени, когда серебро защищало младенцев.
В основе норвежской традиции серебряного бюнада лежит техника филиграни, предполагающая работу с серебряными нитями. Эта техника известна из Китая и Древней Греции.
Во многих видах норвежской национальной бижутерии каплевидные кусочки серебра свисают вниз с самого украшения. Это не просто украшение ради украшения, а символ ячменного зерна.
Зерна ячменя, вероятно, восходят к языческим временам и являются символом новой жизни, плодородия и хорошего урожая. Этот символ сохранился с дохристианских времен, благодаря католицизму, пережил Реформацию и используется по сей день.
Многие броши бунада украшены маленькими сердечками.Их истоки восходят к средневековью и Деве Марии.
С приходом реформации святые и Дева Мария были вытеснены. Но во многих контекстах Мария по-прежнему оставалась на своем месте. Особенно среди женщин. Она была значимым символом материнской любви, здоровья и деторождения.
У саамского населения бижутерия имеет во многом ту же историю, что и украшения бунада. В саамской культуре было важно иметь изделие šiella для защиты от подземных жителей.
Саамский серебряный клад XVII века многое говорит о том, как развивалось саамское ювелирное искусство.
Серебряные украшения вошли в обиход поздно, в XVIII веке, когда мы начали носить шарфы. Небольшие серебряные украшения удерживали шарф на месте, а подвески различных типов были важны для привлечения удачи и защиты.
Многие подвески созданы по мотивам более ранних изделий из рога и кости и напоминают овальную бижутерию, которую использовали викинги.
Все начиналось с малого. Если посмотреть на старые фотографии людей в туниках, то большинство из них украшены относительно скромно.
Оттуда они превратились в характерные блюдца для пива, которые мы знаем сегодня. Современные саамские серебряные изделия впервые появились в 1960-х годах. Для них характерны кованые серебряные тарелки. Тарелки украшаются филигранной резьбой, крестами, сердечками и т.д.
В последние годы многие люди отказываются от крупных тарелок и предпочитают более мелкие изделия. Они хотят вернуть старые традиции.








Элеонора Ример- Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D
- Сообщения : 7009
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения