«Дикая планета», мультфильм,1973 год

Перейти вниз

«Дикая планета», мультфильм,1973 год Empty «Дикая планета», мультфильм,1973 год

Сообщение автор Элеонора Ример 31.05.23 19:31

«Фантастическая планета» оказалась научно-фантастическим катализатором, который повлиял на Станислава Лема, на фильмы Тарковского, на комиксы журнала Heavy Metal... Не каждая причудливо закрученная назидательная история может пережить упадок своих исторических злодеев, и не каждый полуночный фильм может выдержать повторный просмотр при трезвом свете дня».

– Гэри Дофин, Village Voice

Аниматор и режиссёр мультипликационных фильмов Рене Лалу изучал живопись, работал в рекламе, а позднее – в психиатрической лечебнице, где занимался кукольной анимацией вместе с пациентами.

Он создал эпический анимационный фильм для взрослых в тёплых цветах и с психоделическими визуальными эффектами, заслуженно удостоенный специального приза жюри на Каннском кинофестивале в 1973 году.

Лалу, работая с художником-иллюстратором Роланом Топором, который возглавлял команду чехословацких аниматоров в Праге, создал особую космологию, напоминающую фантастические образы Иеронима Босха. Топор, подобно средневековому мастеру, рисовал полные опасностей пейзажи и перспективы.

На протяжении 1960-х годов стабильно выпускались такого рода хиповые притчи и нонконформистские мультфильмы. Но лишь «Фантастическая планета» по сей день сохраняет бодрящий эффект и производит сильное впечатление от просмотра.

Работа над этим фильмом началась в Праге, но из-за политического давления продолжилась в Париже. «Фантастическая планета», возможно, лучшая, подобная Прометею история, выражающая потребность в индивидуальности.

Прог-рок с психоделическим джазом композитора Алена Горагера дополняет восприятие инопланетного пейзажа, но самая сильная сторона фильма в слиянии диковинного дизайна с характером персонажей и смелыми идеями.

Как и само искусство, то, что разворачивается в этом чужом мире, порой кажется совершенно нереальным. Но странная космология неизменно согласуется с видением Лалу и Топора в этой изящной, встряхивающей и необычайной анимационной истории.




«Дикая планета», мультфильм,1973 год %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7854

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status