Очаг Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Seiko UC-2000 : Персональный информационный процессор 1984 года

Перейти вниз

Seiko UC-2000 : Персональный информационный процессор 1984 года Empty Seiko UC-2000 : Персональный информационный процессор 1984 года

Сообщение автор Элеонора Ример 09.04.23 0:59

Автор Элеонора Ример

Это были одни из первых «умных часов», появившихся на рынке в 1984 году. Сами часы могли хранить до 2 тысяч данных, выполнять функции калькулятора и, конечно же, определять время.

UC-2200 представлял собой внешнюю клавиатурную док-станцию, которая предлагала дополнительные функции компьютера благодаря катушечному принтеру, 4К ОЗУ и 26К ПЗУ через подключаемый пакет ПЗУ приложений (Microsoft Basic) - другие пакеты ПЗУ содержали игры или приложение для перевода с английского на японский.

На заре компьютерной эры западные компании сосредоточились на том, чтобы сделать свое оборудование более мощным и сложным. Так появились массивные компьютеры - не имело значения, насколько большим стал компьютер, лишь бы он был мощнее предыдущего.

С другой стороны, восточные компании, особенно японские, сосредоточились на том, чтобы сделать компьютеры меньше и легче, жертвуя при этом функциональностью. Так мы добрались к Seiko UC-2000: часам с функциями ввода данных, перевода и вычислений, которые можно носить на запястье.

Умные часы Seiko, несомненно, были передовой технологией на момент их выпуска, но был ли вообще спрос на такое устройство?

Компания Seiko продавала его людям, у которых уже были компьютеры. Поскольку вы не можете взять с собой компьютер, это устройство может стать вашим мини-компьютером на день, пока вы находитесь вне дома, и может подключаться и передавать данные на ваш домашний компьютер. Первые несколько месяцев устройство хорошо продавалось, но через 2 года UC-2000 уже был в корзине, а целые комплекты «часы + док-станция» продавались за 1/3 от первоначальной цены.

Изделие состояло из двух частей: часов и клавиатурной док-станции.

Для 80-х годов они выглядели довольно футуристично. Циферблат Seiko UC-2000 представляет собой жидкокристаллический матричный дисплей с черным ободком, а корпус - серый металлик, сочетающийся с браслетом из нержавеющей стали. В нижней части корпуса расположены четыре кнопки, окрашенные в оранжевый цвет на внешних концах и серый в середине, которые заменяют заводную головку в качестве механизма регулировки. Внешне он невероятно похож на современные смарт-часы.

Затем появилась клавиатура UC-2100, которая превратила часы в настоящий компьютер. Когда часы устанавливаются на док-станцию, они превращаются в совершенно гиковскую машину, которая могла бы стать украшением витрины коллекционера техники. Это QWERTY-клавиатура с дополнительными кнопками для переключения языка и доступа к различным функциям. На левой стороне находится квадратный вырез, в котором сидят часы и взаимодействуют с клавиатурой посредством электромагнитов. Переключатель включения и выключения также расположен спереди.

Клавиатура достаточно маленькая, чтобы поместиться в карман, но не настолько маленькая, чтобы ее можно было носить на запястье вместе с часами. На самом деле она выглядит комично большой, если носить ее в таком виде, но если бы клавиатура была меньше, на ней было бы очень трудно печатать.

Существовала также док-станция UC-2200, которая поставлялась с принтером с катушечной подачей, на случай, если понадобится что-то напечатать в дороге.

Часы показывают время и дату, могут работать как секундомер, а также как будильник и большинство других цифровых часов того времени. Но в сочетании с клавиатурой UC-2100 они превращаются в «Наручную информационную систему», которая может хранить заметки, вести расписание встреч и работать как калькулятор. Вы можете сохранить до 2 заметок по 1000 символов каждая, отсюда и название модели UC-2000.

Клавиатура UC-2200 обладает теми же функциональными возможностями с некоторыми дополнениями. Как уже упоминалось ранее, она оснащена принтером с катушечной подачей бумаги для заметок или данных, которые вам нужны на бумаге, в буквальном смысле. В комплект также входили съемные пакеты ПЗУ или картриджи, содержащие ранние программы для ПК. 1 ROM-пакет содержал Microsoft BASIC, который был основой программного обеспечения тогда еще только зарождавшейся компании Билла Гейтса. Два других ROM-пакета содержали игры и переводчик с английского на японский.

При всем том, что он может делать, у этой захватывающей технологии есть несколько недостатков, которые не позволяют ей стать обязательной технологией. Дисплей не слишком впечатляет, несмотря на то, что это относительно новая ЖК-технология, разработанная дочерней компанией Seiko - Epson. Он может изменять контрастную яркость, но все еще может отображать только основные символы, а не более популярные в то время графические интерфейсы.

Экран представляет собой матричный дисплей 10x4, и с такой ограниченной площадью экрана он был пригоден только для часовых функций, но не для компьютерных. Хотя UC-2000, очевидно, играли в видеоигры, мы не можем представить, как бы они выглядели с таким крошечным и бесцветным дисплеем.

Ограниченный объем памяти также стал причиной неудачи. В общей сложности он может хранить 2000 символов для функции заметок, что меньше, чем 4 твита. Это может быть полезно для краткого списка продуктов, но не достаточно для любых бизнес-приложений. Вам придется быть невероятно лаконичным в своих заметках.

Но хотя нам, живущим в 21 веке, эти часы могут показаться громоздкими, это была передовая технология своего времени, порожденная потребностью компании Seiko быть на переднем крае новых инноваций и любовью японцев к миниатюризации всего и вся.

UC-2000 и их собратья (да, это были не первые и не последние смарт-часы Seiko) существуют сегодня как винтажный предмет коллекционирования для двух ниш: коллекционеров Seiko и любителей винтажной техники. Похоже, что Seiko произвела достаточно хороший излишек, чтобы некоторые магазины и сегодня имели небольшое количество этих смарт-часов в рабочем состоянии.

Что касается смарт-часов Seiko, которые действительно полезны в наши дни, то среди них нет ни одного, выполненного в том же форм-факторе, что и Wrist Information System 1984 года. Думаю, они оставили эту нишу для Apple и Samsung, в то время как сами сосредоточились на оттачивании и совершенствовании своих механических часов.

Тем не менее, они сотрудничали с Sony для создания Seiko x Sony Wena Wrist, которые представляют собой механические часы Seiko с функциями смарт-часов Sony, встроенными в клипсу браслета. Это позволило осуществлять цифровые платежи и получать уведомления, но не более того.


Seiko UC-2000 : Персональный информационный процессор 1984 года JPrYwaPkDEk


Seiko UC-2000 : Персональный информационный процессор 1984 года %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7819

Любимая моя одна и Ильман Таганян поблагодарили

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status