Расшифрована рукопись, содержащая недостающие детали метеороскопа Птолемея

Перейти вниз

Расшифрована рукопись, содержащая недостающие детали метеороскопа Птолемея Empty Расшифрована рукопись, содержащая недостающие детали метеороскопа Птолемея

Сообщение автор Элеонора Ример 29.03.23 23:23

Автор Сахир Пандей(перевод Элеонора Ример)

Считается, что автором пергамента, являющегося частью более крупной рукописи, найденной в библиотеке аббатства Боббио в Италии, является древнегреческий математик, астроном и географ Клавдий Птолемей. Это дает новое представление о его работе и проливает свет на важный инструмент, используемый в древней астрономии, - армиллярный прибор, также известный как метеороскоп Птолемея. В первую очередь это был инструмент, используемый для вычисления высот и расстояний относительно небесных тел.

В рукописи описывается конструкция и применение этого древнего инструмента для определения расстояний и расположения звезд. Метеороскоп Птолемея использовался для астрономических наблюдений и расчетов, с его помощью можно было определить ряд сведений, таких как широта в градусах от экватора, точная дата солнцестояния или равноденствия или видимое месторасположение планеты в зодиаке.

Согласно исследованию,опубликованному в Архиве истории точных наук,это было сложное устройство, состоящее из вложенных друг в друга и подвижных металлических колец, которые можно было использовать для астрономических наблюдений и вычислений.На него ссылались в нескольких древних текстах, включая собственную книгу Птолемея по составлению карт «География».

Хотя упоминания об этом инструменте встречались в различных древних текстах, подробностей о его устройстве и работе не было вплоть до обнаружения этой рукописи. В тексте дается подробное описание каждого компонента инструмента, как они должны были быть изготовлены и как их следует собирать вместе.

Это были годы кропотливых усилий группы исследователей из университетов Сорбонны и Нью-Йорка, которые столкнулись с серьезными трудностями при реконструкции текста. Манускрипт был написан на переработанном куске пергамента и оставался загадкой на протяжении веков. На самом деле, ранее из него было прочитано всего несколько слов, которых было недостаточно, чтобы понять его содержание помимо того, что оно связано с астрономией.

«Страницы рукописи с едва различимым греческим текстом были обнаружены еще в 1819 году Анджело Маи, но он не смог прочитать большую часть страниц», - рассказал Newsweek Александр Джонс, один из ведущих исследователей. «Он также значительно ухудшил ситуацию для последующих ученых, обработав страницы химическим составом, который должен был вывести надпись, но на самом деле окрасил их в темно-коричневый цвет».

Команда приступила к детальному анализу рукописи в январе 2020 года, используя методы мультиспектральной визуализации для выявления скрытых чернил. Сотрудничая в основном по электронной почте из-за карантина( COVID-19), команде удалось расшифровать достаточную часть рукописи, чтобы идентифицировать ее как потерянную книгу Птолемея о девятикольцевом инструменте, который он назвал «Метеороскоп».

Используя методы мультиспектральной визуализации, команда смогла обнаружить скрытые чернила и расшифровать давно потерянное послание. Несмотря на значительный прогресс, некоторые страницы манускрипта по-прежнему трудно прочитать, отчасти из-за тщательного стирания греческого письма и наличия латинского текста «Этимологий» Исидора Севильского поверх греческих следов.

Работы Птолемея считаются одними из самых важных в истории науки, особенно в области астрономии. Он известен своим вкладом в понимание движения небесных тел, а также разработкой геоцентрической модели Вселенной, которая поместила Землю в центр космоса.

Кроме того, в рукописи описано, как прибор можно использовать для целого ряда приложений, включая определение широты, вычисление даты солнцестояний и равноденствий, а также определение видимого расположения планет в зодиаке - информация, которая ранее была недоступна.

Это уникальная работа среди сохранившихся произведений Птолемея, поскольку обычно он лишь кратко описывает устройство прибора и способы его использования, а затем сосредоточивается на наблюдениях и расчетах, сделанных с помощью устройства. Некоторые страницы все еще трудно прочесть, и команда продолжает анализ манускрипта для выявления дополнительной информации.

Расшифрована рукопись, содержащая недостающие детали метеороскопа Птолемея FfaurMp31iEРасшифрована рукопись, содержащая недостающие детали метеороскопа Птолемея 8MhvUEwExE0


Расшифрована рукопись, содержащая недостающие детали метеороскопа Птолемея %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7801

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status