Очаг Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Прикосновение смерти : ледяной вихрь - убийца

Перейти вниз

Прикосновение смерти : ледяной вихрь - убийца Empty Прикосновение смерти : ледяной вихрь - убийца

Сообщение автор Элеонора Ример 14.03.23 0:58

Автор Пол Рэтнер (перевод Элеонора Ример)

Впечатляющие брайниклы образуются подо льдом в самых холодных регионах нашей планеты. Их образование напоминает образование гидротермальных источников. Эти структуры получили название «ледяные пальцы смерти» из-за их способности замораживать живые организмы.

Грация и ярость природы в равной степени проявляются в уникальных образованиях, называемых брайниками, или, более образно, «ледяными пальцами смерти». Странное явление, которое образует эти подводные сосульки, можно встретить в океанах полярных регионов планеты. Его редко удается снять на камеру, поскольку оно происходит под плавающим морским льдом.Брайниклы - это структуры, напоминающие ледяные пальцы, которые могут доходить до самого дна океана, замораживая все на своем пути, включая таких существ, как морские звезды или ежи.

В интервью Wired профессор Эндрю Турбер из Университета штата Орегон, который видел брайниклы воочию, описал их как «перевернутые кактусы, выдутые из стекла, словно что-то из воображения доктора Сьюза». Он также сказал, что они «невероятно хрупкие и могут сломаться при малейшем прикосновении».

На видео ниже представлены потрясающие кадры брайниклов из сериала BBC «Замерзшая планета».

Исследование показало, что при замерзании морского льда в Арктических и Антарктических регионах соль и другие ионы, обычно содержащиеся в морской воде, выводятся наружу.Субстанция, представляющая собой концентрированную соленую воду, собирается в различных трещинах и каналах в морском льду. Она требует гораздо более низких температур для замерзания и остается жидкой до тех пор, пока лед не расколется и жидкость не просочится в океан. Будучи тяжелее воды, ультрахолодная жидкость опускается на дно океана, замораживая морскую воду, которой он соприкасается по пути вниз. Именно этим объясняется пальцеобразная форма брайниклов.

Примечательно, что обращенные вниз ледяные трубки брайниклов, впервые обнаруженные в 1960-х годах, формируются подобно гидротермальным источникам, которые теоретически считаются колыбелью жизни на Земле. Гидротермальные источники образуются, когда богатая ионами горячая вода выбрасывается с морского дна, создавая пористую металлическую башню, которая тянется вверх. Вода устремляется через башню, разрывая ее и заставляя еще больше насыщенной металлом воды расширять башню.

Автор исследования Бруно Эскрибано из Баскского центра прикладной математики в Испании пояснил, что, подобно гидротермальным источникам, брайниклы также могли сыграть роль в зарождении жизни.

«Внутри этих отсеков во льду содержится высокая концентрация химических соединений, а также липиды, жиры, которые покрывают внутреннюю часть отсека», - поделился он. «Они могут действовать как примитивная мембрана - одно из условий, необходимых для жизни».

Он уточнил, что внутри брайниклов находится смесь кислотных и основных компонентов, которые могут обеспечить необходимую энергию для образования более сложных молекул, возможно, даже ДНК.






Прикосновение смерти : ледяной вихрь - убийца %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7819

Элеонора Ример, Магдалена и Aqua поблагодарили

Вернуться к началу Перейти вниз

Прикосновение смерти : ледяной вихрь - убийца Empty Re: Прикосновение смерти : ледяной вихрь - убийца

Сообщение автор Aqua 17.04.24 1:20

Убийственная красота. И создала же природа зачем -то такое явление...
Aqua
Aqua

Сообщения : 97

Элеонора Ример поблагодарил(а)

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status