Еврейские надгробия Восточной Европы

Перейти вниз

av Еврейские надгробия Восточной Европы

Сообщение автор Элеонора Ример 28.02.23 15:08

Автор Элеонора Ример

С конца XVII века искусство изготовления еврейских надгробий пережило великое возрождение. В этот период сформировалась восточноевропейская школа надгробной резьбы, которая ассимилировала мотивы искусства высокого барокко в «народное барокко», широко распространенное народное искусство. Этот практически беспрецедентный всплеск народного искусства, несомненно, был связан с вторжением хасидизма, который пропагандировал красоту и любовь к жизни и заново открывал отношения между человеком и природой.

Камни этого периода все чаще заполнялись орнаментальными и символическими изображениями; в то же время сам фронтон становился больше. Яркий пример этой тенденции можно увидеть на надгробиях юго-восточной Польши, Украины и Молдавии XVIII и начала XIX века, где фронтон, богато орнаментированный и наполненный символическими мотивами, составлял почти половину надгробия, а главным принципом его композиции, похоже, был «horror vacui».

Часто невозможно определить, является ли тот или иной элемент богатого декора - животное в виде орла, оленя, льва или голубя, или корона, книжный шкаф, плод или цветок - символом или просто орнаментом. Возможно, правильнее говорить об образном или изобразительном языке, который вызывал ряд ассоциаций у евреев, хорошо знакомых со священными книгами, и у евреев, знающих народные сказки и легенды.



Еврейские надгробия Восточной Европы K0R4OB6x5NEЕврейские надгробия Восточной Европы 9TkA5I3CqzE
Еврейские надгробия Восточной Европы 3DmEI4EqENs


Еврейские надгробия Восточной Европы %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 6533

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status Top.Mail.Ru