Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов

Перейти вниз

Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов Empty Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов

Сообщение автор Элеонора Ример 21.02.23 13:48

Комментарий Элеонора Ример

В свободное время я люблю играть в шахматы и эта игра чем-то на них похожа, хотя и разыгрывается как атака на замок. Белые фигуры должны сопроводить своего короля в безопасное место в одном из четырех углов, в то время как цель черных фигур - убить охранников и короля, обойдя их с севера на юг или с востока на запад.

Hnefatafl-это настольная игра, принадлежащая к семейству игр tafl, древнегерманским настольным играм,в которые играли на шахматной доске и которые, вероятно, являются потомками римского Ludus latrunculorum. Слово tafl означает стол или доску на древнескандинавском языке, но в настоящее время это слово обозначает шахматы на современном исландском.

Некоторые версии этой игры были популярны в Северной Европе, по крайней мере, с 400 г. н.э. ,пока в эпоху Возрождения их не заменили шахматы. В отличие от шахмат, где фигуры изначально располагаются линейно на противоположных флангах, фигуры тафла начинаются с центра доски.

В центре доски находится «Трон короля». На трон может взойти только король. В начале игры король располагается там в окружении своих 12 человек. Квадраты в углу - это так называемые «Замки», представляющие собой убежища короля.(королевские покои) Эти убежища может занимать только король.

Цель защитников - довести короля до одного из 4 углов доски «Замки», независимо от того, сколько защитников падет в процессе. Нападающие, с другой стороны, будут пытаться помешать королю добраться до одного из замков, блокируя каждый его ход.

На доске есть 2 типа фигур. С одной стороны - король, самая высокая фигура светлого цвета, и низкие фигуры (13 светлых и 24 темных). В центре король стоит с 12 защитниками (называемыми шведами, светлые фигуры). Его противники - 24 фигуры (называемые москвичами, темные фигуры), атакующие с внешней стороны, у которых нет короля.

В начале игры король сидит на своем троне в центре доски, а его 12 человек собираются вокруг него в окружающих квадрантах. Атакующие делятся на 4 группы по 6 человек и располагаются буквой «Т», с одним человеком в качестве авангарда, впереди по 5 человек на каждом краю доски.

Ходы одинаковы для всех фигур, включая короля, и они могут перемещаться через любое количество пустых клеток по горизонтали или вертикали (как ладья в шахматах), по рядам (влево - вправо) и столбцам (вверх - вниз). Запрещается двигаться по диагонали или перепрыгивать через свои фигуры или фигуры противника. Каждый ход должен заканчиваться на свободной клетке. Ходы выполняются попеременно между участниками, один ход в каждом раунде является обязательным. Первый ход за атакующими, темными фигурами.

Конечные квадраты (замки) и центральный квадрат (трон короля) может занимать только король.

Как атакующие, так и защищающиеся солдаты могут проходить через центральную клетку (Трон Короля), если она свободна (Король не может вернуться на нее, если он ее покинул), но никогда не занимать позицию на ней или на любой из ограниченных клеток (Замки).

Фигуры могут быть захвачены ,поймав вражескую фигуру в ловушку или зажав ее в середине двух фигур противника. Это можно сделать как по вертикали, так и по горизонтали, но не по диагонали.

Королю также разрешается участвовать в захвате, если он делает это, безопасно перемещаясь между двумя противниками.

Когда фигура перемещается между двумя фигурами соперника, это не считается взятием.

Углы считаются укрытиями, поэтому с помощью одной фигуры можно поймать одну фигуру противника.

Если при перемещении фигуры одновременно возникает несколько ситуаций, в которых более одной фигуры противника находятся в позиции захвата, все они удаляются с доски.

В этом случае могут произойти: двойная ловушка, двойная ловушка со специальным квадратом, тройная ловушка и захват щитом (устранение нескольких фигур противника, которые, находясь вместе, полностью окружены фигурами противника).

Захват короля достигается путем окружения его со всех четырех сторон или со всех трех сторон, если он находится на одной из сторон доски. В этих случаях можно использовать замки или трон, чтобы заменить одного из нападающих при захвате короля.

В случае использования трона, запертая фигура не должна иметь возможности пройти через трон, т.е. другая сторона трона должна быть заблокирована противоположной фигурой.

Это также справедливо, когда атакующие окружили короля и одного или нескольких его защитников, то есть так называемый захват щита.

Для многих взятие короля дает немедленную победу группе атакующих, но в некоторых играх это считается лишь эквивалентом шаха королю; и это только шах и мат, когда в ближайший следующий ход защитники не могут освободить короля, передвинув одну из своих фигур и захватив одного из атакующих, который держит в плену своего хозяина. Таким образом ,отмечается, что атакующие выигрывают, если они обездвиживают короля и его защитников. По этой причине перед началом игры вы должны четко определить, по какому из этих двух правил вы собираетесь играть.

Силы короля, как правило, имеют небольшое преимущество, несмотря на то, что их больше.

Тактически, защитники (люди короля) должны организоваться так, чтобы король сбежал с доски.

Поэтому защитники должны стараться захватить как можно больше нападающих, чтобы расчистить путь к отступлению, но при этом не тратить слишком много времени на защиту себя, так как они тоже могут перекрыть королю путь к отступлению.

Команда шведов должна попытаться держать москвичей вне досягаемости, смещая своего короля с помощью «охранника», который постепенно помогает ему двигаться к краям.

Победителем становится игрок со светлыми фигурами, если ему удается достичь углового квадрата своим королем; и это игрок с темными фигурами, если ему удается захватить короля. Поскольку игра неравная, принято играть две партии, меняясь сторонами атаки или защиты. Каждый игрок записывает, сколько фигур он потерял или взял у своего противника, и этот счет используется для определения окончательного победителя.

Цель нападающего - не только не дать королю сбежать, но и захватить его.

Лучший способ сделать это - избегать захвата в начале игры, а вместо этого рассредоточить атакующих, чтобы перекрыть возможные пути отхода.

Команда москвичей должна прикрывать открытые углы, постепенно наступая со всех сторон.

На ранних стадиях москвичи не могут потерять слишком много фигур и должны использовать свое начальное преимущество, иначе король может проскочить в образовавшуюся брешь.

В дальнейшем размены фигур становятся более безопасными для москвичей (которые изначально превосходят шведов 2 к 1), но в целом, чем больше фигур на доске, тем труднее шведам переместить короля в безопасное место.

Обратите внимание, что большинство попыток штурма центра легко разбиваются шведскими защитниками.



Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов PcPUSx8mGSsХнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов 5zzej5mHbs8Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов RE45xS6zfI0Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов I1EZuEPsdToХнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов AYGYSKmRlhY


Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7791

Вернуться к началу Перейти вниз

Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов Empty Re: Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов

Сообщение автор Элеонора Ример 21.02.23 13:48

Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов PBCnjvpyitQХнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов S_uE-kai1-EХнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов FhL9bhFUD2o


Хнефатафл(Hnefatafl) - чрезвычайно популярная игра скандинавов эпохи викингов %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 7791

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status