Мэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн

Перейти вниз

av Мэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн

Сообщение  Элеонора Ример 09.12.22 15:02

Подбор материалов и перевод Элеонора Ример

Город Йорк, штат Мэн, - это причудливый городок колониальной эпохи, расположенный на границе штатов Мэн и Нью-Гэмпшир. Город имеет богатую историю, которую стоит подробно обсудить, но в этой статье речь пойдет только об одной достопримечательности - Старом кладбище.

Старое кладбище в Йорке найти несложно. Если вы выберете маршрут 1А и проследуете по нему в историческую часть города, Старый погребальный двор окажется сразу напротив Первой приходской церкви. Это небольшое, непритязательное кладбище колониальной эпохи, окруженное невысокой каменной стеной. Здесь есть несколько классических камней 18-го века, украшенных урнами, плакучими ивами и оскаленными головами смерти. Это второе кладбище в городе, оно было последним пристанищем жителей Йорка с 1705 по 1850-е годы.

Но в дальнем конце двора, за памятником жертвам Сретенской резни, за несколькими внушительными кленами, в своем маленьком собственном уголке, находится могила Мэри Нэссон. А согласно местной легенде, Мэри Нэссон была ведьмой.

На кладбище, где много необычных и исторических надгробий , надгробие Мэри Нэссон находится в отдельной категории. На вершине камня высотой около трех футов изображена женщина с дикими глазами, обнаженной грудью и двумя вьющимися пучками волос на макушке. Ее могилу накрывает большая плита длиной от пяти до шести футов. На надгробии, которое можно увидеть ниже, указано, что Мэри была матерью и женой мистера Сэмюэля Нэссона.

Согласно информации на камне, Мэри было всего 29 лет, когда она умерла, и некоторые говорят, что она была казнена за колдовство. Кто-то говорит, что камень, закрывающий ее могилу, был установлен для того, чтобы помешать ей восстать из мертвых, хотя, по словам некоторых местных жителей, это было неэффективно - кладбище, как известно, населено привидениями. В связи с этим,люди стали класть монеты на ее могилу, возможно, в качестве подношения.

Эта история очень забавна, но, с исторической точки зрения, она полна несоответствий. Камень, закрывающий могилу, не был бы странным явлением во времена Мэри. До появления электрического освещения и проволочных изгородей, камни, подобные тому, что покрывает могилу Мэри, использовались для того, чтобы животные не раскапывали останки умерших. Их вполне уместно называли волчьими камнями. Есть предположение, что на других могилах на кладбище они тоже были ,и что их убрали, когда тела пролежали достаточно долго, чтобы не представлять интереса для животных.

Поскольку Мэн ранее был частью штата Массачусетс, нельзя утверждать, что Мэн каким-то образом не сыграл роли в истории ведьм Новой Англии конца 17-го века. Тем не менее, на могиле Мэри ясно указано, что она умерла в 1774 году, слишком поздно, чтобы суд над ведьмами мог состояться в Новой Англии. В тот период ведьм также не хоронили по христианскому обряду. Если бы Мэри казнили как ведьму, ее, скорее всего, похоронили бы в безымянной могиле, как других обвиненных ведьм Салема.

Можно сказать, что репутация Мэри как ведьмы сложилась исключительно благодаря ее уникальному надгробию. Однако, существует необыкновенный набор легенд о Мэри, которые напоминают подлинные предания о ведьмах.

Согласно некоторым местным легендам, Мэри не была ужасной ведьмой, выползающей из могилы, проклиная невинных. По некоторым данным, она была целительницей, искусной в траволечении и проведении сеансов экзорцизма. Она была женой и матерью, но умерла очень молодой. О ней мало что известно, кроме ее замечательного надгробия. Любопытно, что на кладбище нет других Нэссонов. Так где же ее муж? На ее камне высечено послание от ее мужа, в котором говорится: «Я скоро сравняюсь с тем, когда смерть остановит мое дыхание и положит конец моему времени .Дай Бог, чтобы мой прах смешался тогда с твоим». Несомненно, это был знак того, что он хотел быть похороненным рядом с ней.

Однако, этому не суждено было сбыться. Согласно истории, он переехал в Сэнфорд, штат Мэн, после ее смерти, и там же был похоронен рядом со своей второй женой. Родился в 1745 году и умер в 1800 году. У него было две жены. Его первой женой была Мэри Шорс, дочь Питера Шорса и Сюзанны Болл. Это, без сомнения, Мэри Нэссон из Йорка, штат Мэн. Они поженились 8 августа 1765 года в Стратеме, штат Нью-Гэмпшир. У них было шестеро детей: Питер, Уильям, Сюзанна, Сэмюэл, Джордж Ходжкинс и Мэри. Сэмюэл Нэссон женился во второй раз 4 марта 1778 года на Джоанне Тилден. У них также было несколько детей: Томас, Харриет Матильда, Джоанна и София.

Согласно книге Роберта Аллена Ратленда «Рождение Билля о правах», Сэмюэл Нэссон родился в Нью-Гэмпшире, получил образование в «конгрегационной семье» и в молодости переехал в Йорк, штат Мэн, чтобы продолжить карьеру шорника и лавочника. Нэссон был достойным членом общества. Он служил в революционной войне за независимость и прошел путь от квартирмейстера до прапорщика и капитана. Он служил в полку Континентальной армии штата Мэн, участвовал в битве при Лонг-Айленде и был повышен до звания майора. После он вернулся в Мэн и стал торговцем. Участвовал в местной политике. Он начинал как городской избиратель и закончил свою политическую карьеру должностью в Генеральном совете Массачусетса (отсюда, майор Сэмюэл Нэссон, эсквайр). Он также был назначен членом Массачусетской ратификационной конвенции. Он твердо верил в Билль о правах, выступал против «компромисса трех пятых» и выступал против растущей власти нации облагать налогом своих граждан для создания армии. Все эти события произошли после смерти Мэри.

Могила Сэмюэля Нэссона дает нам интересную информацию о жизни Мэри - имя ее родителей, Питера Шорса и Сюзанны Болл Шорс. Согласно книге Эверетта Шермерхорна Стакпола «Киттери и ее семьи», опубликованной в 1903 году, семья Мэри должна была иметь связи с Киттери (всего в нескольких милях от места ее упокоения в Йорке). Текст содержит мало подробностей об их профессиях или социальном положении. Однако, в нем упоминается легенда о ведьме. Это описано как старая легенда в книге, опубликованной в 1903 году!Существовало подозрение, что Мэри умерла во время родов (что было бы обычным делом в то время). Эта книга опровергает эту идею. Младший ребенок Мэри, также названный Мэри, родился 25 сентября 1773 года, а Мэри умерла 28 августа 1774 года

Чтобы составить наиболее полное представление о Мэри, ниже представлены все подробности, которые удалось о ней собрать. Она родилась в 1745 году либо в Южном Мэне, либо в Северном Нью-Гэмпшире. Нет никаких подробностей о возможных братьях и сестрах. Отсутствие информации приводит к выводу, что она, возможно, была единственным ребенком в семье (необычно для того периода времени). Она вышла замуж за Сэмюэля Нэссона 8 августа 1765 года в Стратеме, штат Нью-Гэмпшир. В том же году они переехали в Йорк, штат Мэн, где Сэмюэл работал шорником и открыл магазин. У них было шестеро детей. Младшей было меньше года, когда Мэри умерла. Мэри не дожила до военной карьеры своего мужа. Несомненно, он безмерно горевал о ее потере, о чем ясно свидетельствует надпись на ее надгробии. Он женился повторно через четыре года после ее смерти. Неизвестно как он смог в одиночку растить шестерых детей в течение четырех лет, особенно учитывая, что младшей Мэри было меньше года, когда умерла ее мать. Возможно, он был достаточно состоятельным человеком, чтобы иметь прислугу. Возможно, он начал ухаживать за своей второй женой за несколько лет до свадьбы.

Если Мэри была травницей, она должна была быть христианкой. В конце концов, она была похоронена напротив городской церкви на церковном кладбище. Если она занималась магией, то, возможно, использовала Библию как справочник по магии. Это согласуется с идеей травницы как экзорциста. Это сделало бы ее скорее «волшебным доктором» или «хитрой женщиной»- доброжелательным магом-творцом. Возможно, она и была такой. Представьте себе Мэри Нэссон , продающую свои травяные лекарства в магазине своего мужа! Или, может быть, это была ее лавка с самого начала, вынужденная по законам того времени быть собственностью ее мужа. Однако, все же, несправедливо называть ее ведьмой. Нет никаких доказательств того, что она практиковала малефиций, и она бы обиделась на эту фразу при жизни, независимо от того, практиковала магию или нет. Возможно, она была целительницей, возможно, экзорцистом, возможно, она даже была акушеркой, но она никогда бы не назвала себя ведьмой.

Согласно местным легендам, дети, посещающие парк рядом со Старым кладбищенским двором, сообщали, что играли с доброй женщиной, которая, кажется, таинственным образом исчезает или уходит. На вопрос ,с кем они играли, один местный ребенок ответил: «Мэри». Говорят, Мэри восстает из могилы, чтобы поиграть с местными детьми. Ее призрак не представляет угрозы.

Городские легенды гласят, что могила Мэри излучает тепло. Посетив ее в начале этого месяца, я не могу сказать, что это так. Во всяком случае, не физически. Весь Старый похоронный двор в Йорке, штат Мэн, обладает почти священным и успокаивающим присутствием. Говорят, что там водятся привидения, и я не сомневаюсь, что так оно и есть. Если там есть привидения, то, несомненно, призрак доброй женщины, которая умерла слишком рано. Если ее могила и излучает тепло, то она не горячая на ощупь,а излучает тепло матери, которая была не только любящей, но и всеми любимой.

Кем бы ни была Мэри Нэссон, да упокоится она с миром.

Надпись на надгробии:
«Здесь лежит она, свободная от жизни.
Любящая жена и нежная родительница, погибшая в разгар дней.»

«Останови мое горе.
Я скоро сравняюсь с тем, когда смерть остановит мое дыхание и положит конец моему времени. Дай Бог, чтобы мой прах смешался тогда с твоим».

Посвящается памяти миссис Мэри Нэссон, жены мистера Сэмюэля Нэссона, которая ушла из этой жизни 18 августа 1774 года, 29 апреля.


Мэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн GRbfguq36GsМэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн 6c_E0lZ2FMkМэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн 06bjquVgKFIМэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн DbxJrtboxiIМэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн IJFUtputXdIМэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн JF50HEgJUnIМэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн Aujzsr0NuoMМэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн Eq7WctSY4y8Мэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн HIrVEY88OHk


Мэри Нэссон, ведьма из Йорка, штат Мэн %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 6477

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status Top.Mail.Ru