Подборка защитных амулетов. Часть 1.
Страница 1 из 1
Подборка защитных амулетов. Часть 1.
Комментарий Элеонора Ример
1.Этот изысканный амулет принадлежит к группе амулетов, присутствующих почти во всех итальянских еврейских домах даже по сей день. Их вешали над кроваткой новорожденного младенца для защиты от злого глаза или духов.

2.Амулет, Иран, около 1940 года
Этот амулет, вырезанный в форме круглого цветка, имеет очень приятную чеканку и обработанный край. Круглая форма с многолепестковым цветком символизирует глаз, что само по себе является защитой от сглаза. Надпись выполнена полыми буквами, столь характерными для иранских амулетов. Похоже, что она предназначена для общей защиты, и, возможно, здесь представлено имя «Nimoach bat Ruti Shiri».

3.Амулет, Эс-Сувейра (Могадор), около 1925 г.
Такие маленькие литые хамсы изготавливались в основном в Эс-Сувейре. Этот амулет помечен на обратной стороне клеймом в виде головы барана. Амулет отлит и отделан красиво, внутри хамсы изображены две маленькие птицы, перевернутые вверх ногами. Такие маленькие литые хамсы изготавливались в основном в Эс-Суварии. Хамса (пять, как пять пальцев) - это амулет в форме руки. Хамса является, пожалуй, самым популярным амулетом против сглаза и используется во многих странах. Вероятно, возникнув в мусульманской Испании в XII или XIII веке, она пересекла море в Марокко и распространилась по Северной Африке на Ближний и Дальний Восток.

4.Амулет, Иран, около 1900 г.
Такие амулеты с зеркалами на одной стороне использовались в Персии для защиты невест. Этот образец очень декоративен, с подвесными цепочками с бусинами по бокам и снизу. В передней части вырезана секция в форме купола в исламском стиле. В нем находится бумага с 42-буквенным именем Бога за стеклом. Сзади в пустую серебряную раму когда-то был вставлен кусочек зеркала, но сейчас он отсутствует. Кулон на цепочке с интересной застежкой, демонстрирующей наиболее распространенное использование амулетов в качестве элементов ювелирных украшений.

5.Амулет, Фес (Фес), 1896 г.
Этот амулет имеет серебряные клейма на обратной стороне, что указывает на очень раннюю дату для таких изделий: конец XIX века. Большинство известных примеров датируются началом двадцатого века. Данный образец имеет форму «Luha» с арабеской в верхней части и вырезанными пальцами внизу, один из которых отсутствует. Форма хамсы обеспечивает общую защиту владельца.

Элеонора Ример- Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D
- Сообщения : 7127
Re: Подборка защитных амулетов. Часть 1.
Вот это красота!
А продолжение будет? 



минерва- Сообщения : 130
Элеонора Ример- Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D
- Сообщения : 7127
Re: Подборка защитных амулетов. Часть 1.
Как любопытно. Схожий амулету под номером 2,когда -то я видела в детстве в нашем загородном доме у бабушки,и часто играла с ним. Не знаю,есть ли фотографии и сохранился ли он сам,но было бы очень интересно узнать,что это за вещь.Если у меня будет фотография ,я могу к Вам обратиться,Элеонора?
Иветта Ланская- Сообщения : 52
Re: Подборка защитных амулетов. Часть 1.
Иветта Ланская,здравствуйте.
Да,конечно,это может быть интересно.
Да,конечно,это может быть интересно.
Элеонора Ример- Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D
- Сообщения : 7127
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения