«Черная книга Ханса Тангена», 1779 год

Перейти вниз

av «Черная книга Ханса Тангена», 1779 год

Сообщение автор Элеонора Ример 04.03.23 20:56

Автор Элеонора Ример

С середины 1990-х годов из коллекции документов Государственного архива в Бергене пропала так называемая «черная книга» 18 века. Существует старая поговорка, что все, что не сожжено или не украдено, рано или поздно обнаруживается.

Именно это и произошло однажды. Эгил Фолдой и Джина Даль из государственного архива нашли потерянную «Черную книгу» в архивном ящике без опознавательных знаков в архиве, где ей вообще не было места!

Для многих из сотрудников этот день стал,наполненный волнением. Впервые они наконец-то смогли увидеть эту черную книгу, о которой много слышали на протяжении многих лет.

Это настоящая черная колдовская рукописная книга, полная магических формул, написанная в 1770-х годах. Она была написана Хансом Андреасом Педерсеном Тангеном и начинается 16 сентября 1779 года.

На протяжении всей истории человечества многие люди хотели повлиять на судьбу с помощью магических заклинаний. Иногда они записывались в книгах, так называемых черных книгах.

Некоторые также называли эти книги в честь одного из колдунов древности, другие называли их шестой или седьмой книгой Моисея. Идея здесь заключалась в том, что Моисей получил гораздо больше знаний, чем те, что в итоге были включены в официальную Библию, секретный материал, который не должен быть доступен большинству людей.

Некоторые все еще верили, что у них есть доступ к древним магическим знаниям, и именно они были записаны в этих черных книгах.

Поскольку устные и письменные традиции менялись от места к месту, нет двух одинаковых сохранившихся черных книг. Но большая часть материала в них одинакова.

Часто они содержали как полезную, так и вредную магию, направленную на решение повседневных проблем, не в последнюю очередь болезней людей . В других черных книгах могли содержаться как рецепты блюд, так и любовные советы. Имя Бога также часто использовалось в Черной книге.

Невозможно сказать, сколько черных книг было распространено в Норвегии, но, вероятно, их было довольно много. Из тех, что сохранились до наших дней, большинство датируются периодом после 1800 года.

Черная книга, которая была обнаружена в Государственном архиве в Бергене, была написана в 1779 году Хансом Андреасом Педерсеном Тангеном.

Черная книга Тангена насчитывает несколько сотен страниц и содержит много увлекательного материала. Здесь есть короткие истории, басни и песни.

Среди прочего,о морском герое Торденшельде, советы от зубной боли и текст «О желании и любви».

В ней содержится множество магических рецептов. Также здесь описано, что нужно делать, чтобы «сделать воду из огня ,воздуха и земли», а также «поймать птицу или рыбу рукой». В некоторых местах указано, откуда взят материал, например, «немецкая книга».

Озвученные советы охватывают широкий спектр тем, например, как получить деньги, как отлить пули, которые точно попадут в цель, и как поражать людей, птиц и животных.

Также возможно окрашивание ткани или получение золота из свинца. Следуя ряду ритуалов, можно поговорить с «Ангелом Божьим».

На правой стороне разворота объясняется, что нужно сделать, чтобы «Ангел Божий заговорил». Инструкции сложные. Помимо различных горшков, кувшинов и чашек из разных материалов, необходим пепел семи молодых ласточек, который нужно смешать с соком петрушки, плюща или другой зимней зелени и розовой водой. Из этой смеси нужно написать несколько букв на латунной или медной пластине. Когда они высохнут, их нужно положить в воду с лавром и нагреть. Затем десять раз произносят несколько непонятных слов. Теперь вы услышите «сладкий и нежный голос, такой, что вы будете плакать от радости». После этого вы можете спрашивать все, что хотите, и получить ответы на многие сокровенные вопросы!

Существует также рецепт, как избежать пьянства, а именно: «Возьми легкое птицы и хорошенько отвари его, а затем натри его перцем и съешь, чтобы не напиться».

Однако, чтобы стать невидимым, нужно взять детеныша лазоревки, недавно покинувшего гнездо, разорвать его на части и вечером намазать кровью брови. Тот, кто это сделает, становится невидимым до тех пор, пока кровь не будет удалена. Таким образом, книга полна магических заклинаний.

В книге, опубликованной в 1925 году, говорится, что эта черная книга принадлежит Государственному архиву в Бергене и что ее «купил парень, который нашел ее на чердаке». Сегодня мы точно не знаем, когда и как черная книга Ханса Тангена попала в Государственный архив в Бергене, но, вероятно, она появилась в Бергене в начале 1900-х годов.

Вероятно, ее купил Юст Бинг (1866-1954), который был государственным архивариусом в Государственном архиве с 1903 по 1933 год. Бинг работал над тем, чтобы сделать Государственный архив центром краеведческих исследований в Западной Норвегии.

Бинг также очень интересовался историей и литературой и за свой счет приобрел несколько старых трудов, которые до сих пор хранятся в Государственном архиве. Черная книга, вероятно, одна из них.

Черная книга Тангена состоит из множества рукописных листов, сшитых вместе.Снаружи эта книга имеет настоящий кожаный переплет. Когда книги сканируются, их приходится полностью открывать. Поскольку «Черная книга Тангена» является уникальным архивным экспонатом и частью нашего культурного наследия, мы должны принять несколько иные соображения, чем если бы это была печатная книга массового производства, подлежащая сканированию. Кожа «Черной книги» старая и сухая, поэтому она может разрушиться и испортиться, если ей не будет уделено должного внимания и заботы. Поэтому во время написания книги кожаный переплет черной книги покрывается специальной смазкой, а затем оставляется на несколько недель для просушки. Только после завершения этого процесса ее можно отсканировать и выложить в цифровой архив.

«Черная книга Ханса Тангена», 1779 год Toomut10
«Черная книга Ханса Тангена», 1779 год Rf2evc10
«Черная книга Ханса Тангена», 1779 год Wykjt110


«Черная книга Ханса Тангена», 1779 год %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Элеонора Ример
Элеонора Ример
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 6533

Вернуться к началу Перейти вниз

av Re: «Черная книга Ханса Тангена», 1779 год

Сообщение автор Светлорусое счастье 04.03.23 21:16

Любопытно! Laughing Было бы интересно почитать такую книгу. Ничего о ней не слышала ранее, благодарю Вас, Элеонора, за информацию!
Светлорусое счастье
Светлорусое счастье

Сообщения : 47

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status Top.Mail.Ru