ЦВЕТЛАНДИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Садоводство и дизайн
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

 

 Черенкование роз осенью

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2020-02-05

Черенкование роз осенью Empty
СообщениеТема: Черенкование роз осенью   Черенкование роз осенью EmptyСр Фев 05, 2020 5:51 pm

Лучшим способом вырастить розы самостоятельно является черенкование, которое предпочтительнее производить осенью, а не весной. Да и справиться с подобным методом сможет человек, не имеющий достаточного опыта. В то время как прививка роз требует не только определенных навыков, но и точности движений и правильной формы разреза в местах соединения привоя и подвоя. Рассмотрим пошагово все этапы этого селекционного процесса.

Преимущество осеннего черенкования роз
Большинство цветоводов считают, что осеннее черенкование предпочтительнее весеннего. Связано это в первую очередь с естественными биологическими циклами растения.

Осенью кусты готовят к зимовке, проводят обработку инсектицидными препаратами, лишнюю поросль удаляют и обрезают стебли, из которых и получают необходимые черенки.
Подготовленные в осенний период саженцы лучше переносят зимние морозы, и даже если они повредят надземную часть, из подземных спящих почек пойдут новые побеги.
Размножение этим способом помогает и в борьбе с образованием дикой корневой системы: большинство розовых кустов изначально прививают на шиповник, который при неправильном уходе может поглотить культурные сорта.
Еще одним преимуществом данной методики является то, что любой букет, купленный в магазине, может стать источником красивых роз для сада.

Сроки черенкования роз осенью
По срокам мнение опытных цветоводов расходится. Одни считают, что лучше готовить побеги в конце сентября – начале октября до наступления первых настоящих заморозков. Другие рекомендуют дождаться, когда ночная температура будет стабильно опускаться до -1…-3 °С, в то же время дневная будет плюсовой.

Важно ориентироваться на климат своего региона. Для средней полосы России лучше проводить черенкование в октябре, для Сибири и Урала – в середине сентября и начале октября, в южных областях – в конце октября и начале ноября.

Какие розы можно размножать с помощью осеннего укоренения черенков
Не все розы подходят для выращивания методом черенкования. Труднее всего приживаются:

парковые (Абрахам Дерби, Gardener’s Friend, Fallstaff, Балерина);
ремонтантные (Георг Аренде, Георг Диксон, Пауль Нейрон, Ульрих Брукнерфис);
чайно-гибридные культуры (Ла Франс, Пер Гюнт, Александер, Прима Балерина).
Их рекомендуется прививать.

Мистер Дачник советует: как сохранить черенки роз зимой до весенней посадки в подвале, в саду
Сохранить черенки можно и без посадки в грунт. Если есть подвал или погреб, в котором зимой поддерживается постоянная температура +2…+3 °С и влажность не более 70 %, то подготовленные отростки прекрасно перезимуют там до весны. Их оборачивают снизу 3-4 слоями мешковины или другой натуральной ткани, смачивают водой и обертывают целлофаном. Раз в неделю проверяют состояние мешковины, при подсыхании ее опрыскивают. Как только наступят теплые дни, материал разматывают и проверяют, пустило ли растение корешки. При правильном уходе это обязательно произойдет. В таком случае чубуки высаживают на дачном участке по обычной технологии.

Опытные садоводы умеют беречь молодые розы и без погреба, и без тепличных условий, прямо в саду.

Для этого выбирают место на возвышенности, чтобы по весне его не затопило. Копают траншею глубиной до 30 см. Длина ее зависит от того, сколько есть чубуков, расстояние между ними внутри траншеи должно быть не менее 8 см, а ширина на 5-10 см превышать длину саженцев. То есть если есть 10 черенков по 25 см, то длина составит 80 см, а ширина – 35 см.

На дно траншеи укладывают слой соломы или торфа, с черенков удаляют все листья и поперечно укладывают на солому. Сверху накрывают любым агроматериалом, присыпают слоем садового грунта и мульчируют листвой и лапником. Границы траншеи лучше наметить колышками, чтобы по весне не искать саженцы. Как только выпадет снег, его накидывают сверху на мульчу и притрамбовывают. Тем самым создают природный мини-погреб.

Весной сначала готовят либо парник, либо постоянную клумбу, а уже потом достают черенки из траншеи и укореняют их.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://elarimer.forum2x2.ru
 
Черенкование роз осенью
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЦВЕТЛАНДИЯ :: Рост :: Посадка и уход-
Перейти: