Очаг Миров

Магическая сокровищница рунических ставов и ритуалов.Помощь, обмен информацией и опытом.ПОИСК по форуму на ПОРТАЛЕ через встроенные Google и Яндекс-Поиск.
 
ФорумПорталПоискПубликацииРегистрацияВход

Поделиться
 

 Поклонение Хеле: на путях Хельхейма

Перейти вниз 
АвторСообщение
Элеонора Ример
Создатель форума.Админ.Таро.Руны.
Элеонора Ример

Уважение : 268623
Благодарность : 35431

Поклонение Хеле: на путях Хельхейма Empty
СообщениеТема: Поклонение Хеле: на путях Хельхейма   Поклонение Хеле: на путях Хельхейма 13df34e126c1Чт 14 Мар - 14:14

Galina Krasskova 
Перевод Анна Блейз 

Один из главных уроков Хельхейма — отрешенное сострадание. В этом мире нет места ни сентиментальности, ни эгоизму, ни чему бы то ни было еще, что обманом пытается выдать себя за истинное сострадание. Хела требует гораздо большего. Работать в Хельхейме, поклоняться его богине и выполнять Ее поручения может быть очень и очень непросто (хотя то же самое можно сказать вообще о любом из девяти священных миров). Здесь от нас требуется забыть о своей гордыне, о высокомерном презрении, о пренебрежении к человеческим несовершенствам, страхам и слабостям нашего тела, — здесь нам приходится в полной мере принять дар нашей смертности. Работая в Хельхейме и прикасаясь к его мудрости, мы можем вступить на путь преображения нашей личности. Этот процесс может оказаться мучительным и страшным, тем более что наставницей в нем выступает сама Смерть.


Хельхейм учит нас уважать процесс умирания. Для того чтобы научиться должным образом чтить нашу смерть, мы должны всецело принять и научиться чтить свою жизнь, — по крайней мере, так обстоит дело в Северной традиции. Чтобы хорошо умереть, надо хорошо прожить жизнь. Каждый из нас начинает умирать уже в миг рождения, в ту секунду, когда мы делаем свой первый вдох. Это физиологический факт. Это неизбежно — и хорошо, что это так. Смерть — это тень, на фоне которой жизнь становится еще ярче.


Первая непростая задача, которая встает на пути у тех, кто желает поклоняться Хеле, — это преодоление страха перед смертью и ненависти к ней. Наши предки сталкивались со смертью ежедневно — не только с человеческой смертью от болезней и ран, но и со смертью, необходимой для поддержания жизни. Они выращивали и забивали домашних животных, охотились и ловили рыбу — иными словами, позволить себе «не пачкать руки» они не могли. Современное общество, напротив, стремится отгородиться от смерти, воспринимая ее как что-то неестественное и грязное. Мы уже больше не готовим умерших к погребению сами, у себя дома. Мы насильно, вопреки их собственной воле продлеваем жизнь неизлечимо больных людей. Несмотря на перенаселенность, вокруг контроля рождаемости и средств контрацепции по-прежнему кипят ожесточенные идеологические споры. Мы можем пойти в супермаркет и купить гамбургер, даже не задумываясь о животном, мясо которого пошло на его изготовление. И поскольку мы не видим этих животных, мы не чувствуем себя обязанными сострадать им или хотя проявлять простую гуманность. Мы отказываемся думать о том, что мясной скот на бойнях нередко содержат в ужасающих условиях, сгоняя в тесные клетки, а иногда случается даже так, что животное начинают разделывать еще до того, как оно умрет. Мы рассматриваем смерть как патологию, с которой надо сражаться и победить, а не как естественный процесс, который надлежит проходить с достоинством. Мы создали противоестественную культуру, которая не умеет уважать смерть — и в результате подчас забывает о том, что надо уважать жизнь.


Все это не имеет ничего общего с путем Хелы. Мудрость Хелы — это осознанность в отношении к жизни и смерти. Самая возвышенная медитация, самая драгоценная жертва, какую мы только можем Ей принести, — это тщательное и постоянное развитие такой осознанности. Воспитывая ее в себе, мы устанавливаем правильные отношения с миром. Идти путем осознанности — значит в каком-то смысле пребывать под покровительством Хелы. Путь осознанности — это еще и путь воина: сознательное стремление к правильным отношениям и со смертью, и с жизнью. Эта задача — не из тех, которые можно выполнить однажды и больше уже о ней не беспокоиться. Это постоянный процесс, который должен лечь в основу всего остального здания хорошо прожитой жизни. Современному человеку мысль о постоянном осознании смерти может показаться ужасной, но в действительности это осознание идет рука об руку с обостренным восприятием красоты, радости и святости жизни. Это — один из способов славить и чествовать бытие.


Поиск по форуму на Портале через ЯНДЕКС-ЖМИ
Поиск по форуму на Портале через Google-ЖМИ
Поклонение Хеле: на путях Хельхейма %D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Поклонение Хеле: на путях Хельхейма
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Очаг Миров :: ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ :: Божества.Обзорные статьи-
Перейти:  
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ruПоисковое продвижение сайтабесплатная раскрутка сайтаБелый каталог сайтов PopCat.ruНаш сайт в каталоге manyweb.ruGlavBoard.ru доска объявлений
html counterсчетчик посетителей сайта
Наш сайт в каталоге stronglink.ru

Регистрация в каталогах

Каталог сайтов и статей iLinks.RUКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Религия - избранноеТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека DMCA.com Protection Status